我在三级修学中的收获

2018-02-09 菩提书院

转眼间,我加入三级修学已经一年半了,这期间心性也在发生着变化。最大的收获是来自家庭和人际关系的转化。

因从小受家庭教育“人过留名,雁过留声的影响,我对名声有一种特殊的贪著。学佛前,我几乎看不到我爱人有什么优点,他是一名中学老师,在单位老实肯干,任劳任怨,不争不抢,有什么好事都轮不到他,一直都没被重用,评职称也比别人晚。所以,我总是埋怨,还用语言暴力伤害他的自尊,家无温馨可言。

不仅在家里,以前在公司也是这样。由于讲课获得一些荣誉,在享受着鲜花、掌声的同时,也遭到来自上司的嫉妒和打压,我内心倍受煎熬,以致都不会笑了,觉得人生真苦。我做事认真,脾气急,如果别人不按照我设定的“套路”行事,我会很生气,直言不讳。

进入三级修学后,才发现原来我的这些烦恼都源自我的重要感、主宰欲和优越感,被贪嗔痴三毒侵蚀所致。这些不是他们的问题,主要还是我的问题。当爱人不能获得我期待的名声时就不满意;当别人与自己的想法和做事风格不同时就会生气。其实我与他们之间并没有所谓的对错,所谓的对错都是我内心主观的判断。佛法告诉我们要知足感恩才容易幸福,而我以前是在跟幸福背道而驰。

带着修学获得的这些转化的观念,再去看我的爱人,才发现原来我对他的一些不满之处都成了他的优点。我现在对外在的物质名利逐渐看淡,积极培福不再患得患失。佛法告诉我们“因上努力,果上随缘”。 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。我爱人是凡人也有苦恼,有一次他跟我倒苦水,倾诉现在的孩子越来越难管,一堂课下来嗓子都喊哑了,精疲力尽。我开导他说,是不是因为内心与学生们有对立的情绪,所以给他们贴上了“不听话”“调皮”等标签。你试着把那些“标签撕掉,把他们当做自己的孩子,用柔和的语言,欣赏的眼光跟他们交流,也许效果就不一样了。爱人对我直竖大拇指,称我是贤内助,书院的教育真正宗!他从此看孩子们越来越亲,越来越可爱了,孩子们也爱听他的课了。去年他被推荐为老年支部***,国庆节还有幸参加了西园静修营活动。

我女儿也在菩提书院,跟我一个班,私下里调侃她是我的“小秘”,因为我眼晴不行,电脑又不太会用,她的加入给了我学下去的信心。家庭是社会的细胞和基石,如今家庭和谐,风平浪静,身心健康,其乐融融,幸福触手可及。

三级修学倡导,随喜他人功德,检讨自身不足,让做事成为修行。我的心行上也得到很大的提升,人际关系越来越融洽。现在的我整天笑眯眯的,邻居们问我,你怎么每天都乐呵呵的,你没愁事吗?我说烦恼都是自找的。念头转了,天宽地阔。一把盐放在杯里是咸的,放在江湖里就淡了,盐还是那么多,容量大了,量大福大!在菩提大道上路越走越宽广,因为看到了光明与希望!

点赞

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

跌倒的收获 跌倒的收获

挫折与收获

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程