能断:强大的愿力能摧毁任何障碍诱惑

2018-01-10 汉传法师

愿力(图源:网络)

佛法它真的是给我们带来无上的智慧,给我们指引一条光明大道,所以说发愿特别重要。那在修行的过程当中,从你刚刚开始发心到你将来成佛,这一条道路也是非常地坎坷。

不是说我在社会上混不下去了,我来做个和尚,好多人有这种想法,做和尚真好,吃喝免费,会唱香云盖走遍天下免费吃素菜,还得到大众的供养。我告诉你,和尚是最不好做的,非常不好做啊,我就觉得不好做。

那不好做靠什么做下去呢?靠愿知道吧,你要有强大的愿力,你的愿力够坚强,遇到障碍不成问题,遇到诱惑不成问题。如果说你没有这个愿,你在这个修行的道路上,你会面对财色名食睡,贪财、好色、贪名、贪食、贪睡,这五种欲望就可以把你击倒。

在这五种欲望当中,最厉害的是哪两种大家知道吧?大家都深有体会,财跟色。所以说佛陀在经中怎么讲啊?“财色二欲人之不舍,譬如刀刃之蜜,不足一餐之美,小儿舔之则有割舌之患”。

什么意思呢?财跟色这两种欲望,就好比那个刀刃上面沾了一点点蜂蜜,这一点点蜂蜜不够做一餐之美啊,但是那个小孩子啊,由于年幼无知,他用舌头去舔,结果有什么危险啊?把舌头割掉的危险。

所以你看我们现在很多人出事情,往往就是因为财跟色。“色之为欲其大过矣,普天之下如有一欲与之雷同,则无有修道之人”。就在这个世间啊,最厉害的就是色,男女之色啊,所以你看比丘戒为什么把淫戒放在第一位,就是叫戒色。

如果说这个世间还有一种欲望跟色欲是一样的话,那佛陀就告诉你们了,这个天下没有一个修道的人了。所以足以见得色欲很厉害,所以说你在修行的过程当中,你从初发心要走下去,要面对这方面的诱惑。

愿力(图源:网络)

第二个面对的是什么?障碍。你看这个修行不容易的哦,种种的障碍,你要想做一点事情障碍重重。但是我们要知道,如果愿力大于业力所起的障碍,你的愿够坚强,那么障碍在你面前就可以忽略不计。如果说你没有愿,空气也会成为你的障碍,是不是这样的?

比如说两个人很相爱,结果他们父母亲不同意,说你们两个不要在一起,但是他们两个人爱的如胶似漆啊,爱的很深,这个就是愿力够强啊,宁可私奔,他们也要在一起对不对?但是如果说两个人没有感觉,父母亲包办婚姻,说你们俩人在一起,他们没有感觉,空气也会成为他们的障碍。

所以我们要知道,做任何事情只要你发大愿,有愿力的话你面前就没有障碍。如果说你有障碍,那是什么?是因为你的愿不够强。所以很多人来跟我讲,说师父我要出家,但是我现在好像因缘还不具足。

我说你的缘分已经具足啦,你已经来到三宝之地了,已经跟我见了面,你为什么缘分还没具足啊?是你的愿不够大,你还有很多事情放不下,还有诱惑,还有种种的障碍知道吧!

所以我们大众要知道,你有足够的愿在你面前,就没有任何的障碍。如果说你的愿力不够坚强,那么空气也会成为你的障碍。

点赞 2

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

情执是修行的大障碍 情执是修行的大障碍

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

干任何事,决心和长远心很重要 干任何事,决心和长远心很重要

「十缠十使」是我们修行中的大障碍 「十缠十使」是我们修行中的大障碍

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

以大礼拜来摧毁我们最顽强的外壳! 以大礼拜来摧毁我们最顽强的外壳!

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

慧律法师:摧毁「自我意识」的空间

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

做任何事前要衡量一下自己的实力

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

素食主义者金鸡影后董娉 挑战《后厨》美食诱惑 素食主义者金鸡影后董娉 挑战《后厨》美食诱惑

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

道证法师:念佛人唯一的障碍