扎西郎加上师:皈依三宝及利益众生的重要性

2018-01-03 藏传法师

今生今世有谁能够引导我呢?佛、法、僧三宝是我唯一的希望。由于恐惧沦落至下三道,加上全心信赖佛、法、僧引导的能力,我必须皈依三宝。三宝会如何护佑我呢?它们会引领我远离痛苦,并迈向解脱之道。是否要遵循此道,取决于我。奉行业之法则乃是解脱之道的精髓。业是明确肯定的,绝无欺诳;善业带来快乐的果,恶业带来痛苦的果。因此我要尽可能累积善业,避免造恶业。如此自我修持,我至少可以投生上三道。

然而,投生上三道是不够的。就我所知,即使出生于上三道,仍然会承受极大的痛苦:疾病、伤害、衰老、死亡、事与愿违、失去所有、遭遇困境等等。置身轮回本身就是痛苦,因为我无法避免痛苦不幸,也不知道什么样的痛苦不幸会突然降临。因此,我必须从死亡与再生的轮回中完全解脱,进入涅槃彼岸,获得永远的宁静安祥与幸福快乐。

但是,证得涅槃仍然是不够的。执着于自身的平静和个人的利益是自私且残酷的。所有的情众都渴望离苦得乐。就此而言,我与其他众生是平等无别的。再者,我孤身一人,其他众生的数量则是无量无边,因此他们的幸福快乐比我自身的快乐重要得多。所有我过去的、现在的、未来的快乐──从最微不足道的享受,如热天午后的凉爽微风,一直到常住的证悟大乐──都必须仰赖其他的情众。不只如此,在无数无量的过去世中,每一个情众都曾是我的母亲,仁慈待我,为了这个原因以及许许多多其他的原因,我必须用最高的形式来回报母众的慈爱,即带领一切情众证悟成佛。

然而此刻,要使自己远离痛苦已经十分艰难,为他人带来平凡的快乐更难,更别说证得菩提了。只有成佛之人,才能带领他人证得菩提。因此,为了回报他人的仁慈,我必须先证得菩提。为了成道,我必须寻找一个完全合格称职的上师,听闻、思考、修持佛陀的教法。我自知这该是我度过此生的最佳方式。

点赞 1

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

最重要的部位 最重要的部位

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航 皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药