引导态度模式的建立

2017-12-29 菩提书院

十八字方针与八步骤三种禅修是落实三级修学的关键。前期组织了一场辅导论坛,主题是“引导态度模式的建立”。本次论坛采用了班组共修的形式,有一位师兄承担辅导员的角色,另一位师兄承担关于修学态度的法义主持,内容来自《学员手册》及《八步骤三种禅修》中态度模式的相关内容。要求每位辅导员参加论坛前对相关内容做好自修,并指定几位辅导员做5分钟的主分享,其他辅导员在30分钟互动环节参与讨论。

这样形式的辅导论坛由于参与者事先需做好自修,互动环节也能够充分讨论,与以往由一位主持师兄按PPT演示文档主讲及分组讨论的形式不同,可以充分发挥参与者的主动性,很受师兄们欢迎。

辅导员的定位是学习者、辅助者、分享者、服务者。论坛中,首先引发大家思考的问题是:辅导员也是学员,我的态度模式落实得如何?辅导员的职责是引导学员落实模式,是如何引导的?引导过程中有何困惑?要求参与者从自身及引导学员落实模式两个方面进行分享。现将参与师兄的分享整理出来,供养给师兄们。

一、对态度模式理解不准确

有的师兄分享,重新修学态度模式的相关内容,发现对真诚、认真、老实的具体内容理解有错误。比如以为真诚就是想修学佛法,认真是参加大小共修,老实是未修其他法门。或者真诚是检讨自己就行了,没有把自己当成重病患者。由此引发的问题:对境时不是从自身找问题,而是从别人身上找原因,从事相上找原因,用个人经验解决问题,而不是用佛法正见。往往只看自己的优点,没有认识到自己也是病者。

二、落实态度模式不到位

有的师兄分享,虽然认识到自己是重病患者,但凡夫心与我执的力量非常强大,在落实过程中还是会反复,知道与做到有很大的差距。由此引发的问题:1.未能认真闻思法义,八步骤只做到前面几步,落实到心行上的还远远不够。2.不敢真诚面对自己、面对法,不能用法改善自己,自欺较多。3.在学员面前检讨自己往往轻描淡写,不敢深挖自己的不足,假检讨,或者以为自己已经学过法义,已经治疗过,说教的内容比较多。4.因不能身体力行,引导学员时也就特别没有底气、心虚,无法与学员分享自己的改变,分享便没有力量,学员也就无法从自己的分享中获得更多的受益。由此,学员多半也会出现态度模式落实不好,这也是辅导员问题的呈现。

三、落实态度模式有方法

“真诚、认真、老实”属于态度模式,也是落实方法、达到修学效果的前提。惟有具备“真诚、认真、老实”的态度,才能以开放的心态接受佛法,改善生命。具六种想,则是“真诚、认真、老实”的重要基础。态度模式决定了我们对法的“理解、接受、运用”,也决定了我们于法的受益程度,即能否通过修学佛法完成观念、心态和生命品质的改变。

落实态度模式需要每天观修轮回的过患和三级修学两套模式的殊胜。每天的定课一定要做,每天提醒自己有生命过患需要迫切解决,修学目标要清晰。对唯有通过修学佛法才能解决生命过患,否则生命是找不到出路的生命事实生起决定。对法、法师生起珍惜之心,对导师和三级修学生起信心!要深入观修态度模式,长时间安住态度模式,要轮番修。

在引导学员落实态度模式时,应注意对机引导,多示范分享自己的经验。态度模式的调整也需要耐心陪伴,需要慈悲善巧。相信师兄们都会在修学过程中逐步得到改变与成长。

四、对态度模式落实问题的解决

问题一:有的学员可能福报比较好,于已做病者想生不起来。

首先,可以引导学员多参加义工行,从现实生活层面了解苦。其次,智慧引导认识轮回的真相,帮助生起求道之心。第三,辅导员可以结合自己的经验,分享如何观苦。从三方面帮助学员生起相应的心行。

问题二:有的学员修学上表示“吃不饱”,修学态度不老实,如何引导?

首先认识到“吃不饱”是假象,如嚼“甘蔗皮”。引导学员思考:止观有落实吗?轮番修够吗?辅助材料用起来了吗?心行检验达到标准了吗?其次引导学员思惟三级修学模式的殊胜。

通过积极的讨论与分享,师兄们认识到:引导学员态度模式的建立,首先自己要践行,时时观修、检讨自己;在引导学员时,应立足于观念的调整,运用八步骤修学;辅导员带班中,还应清晰自己的定位;引导态度模式需要适机引导,根据课程设置穿插引导。当然,辅导员更需要学习模式内容,深化对模式的理解与运用,提升自己引导的能力。

更新于:2017-12-29 21:47

点赞

评论问答

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

态度决定一切 态度决定一切

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

对待生命的态度 对待生命的态度

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师 第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师

第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师 第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

第094集 各宗建立的时代背景 第094集 各宗建立的时代背景

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

星云大师:态度决定成效 星云大师:态度决定成效

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

禅的态度

圣印法师:受三皈依的态度

1元钱面前的人生态度

网络学佛的正确态度

改变说话的态度

学习动物们对待生命的态度

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

星云法师:工作的态度 星云法师:工作的态度

索达吉堪布:该如何善巧引导一知半解有谤法之嫌的人 索达吉堪布:该如何善巧引导一知半解有谤法之嫌的人

净界法师:对恶法的态度

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

星云法师:求法的态度 星云法师:求法的态度

星云法师:友谊的建立 星云法师:友谊的建立

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度 佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

最好的人生态度

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

陈星桥:充分发掘佛教优势资源 创新发展双缘养老模式——从河北盐山县渤海双缘安养院谈起 陈星桥:充分发掘佛教优势资源 创新发展双缘养老模式——从河北盐山县渤海双缘安养院谈起

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?