建立善因缘

2023-08-01 福德概说

菩萨在这个漫长的佛道的过程中,有得到智慧的法喜,也有得到说,他自己感觉的回报的法喜,不是众生给他的那种东西的法喜,他感觉的回报是众生可以成就佛道的法喜,就是说,是基于助人本善,而扩充到这个助人让他成就于佛道,当他走上了成佛的道路,那种的喜悦。你这样想想,你这一辈子,在座的每一个都想想,你可能间接的帮助过别人成就佛道,或是间接地接引他到正法来,那你没有直接让那个众生,有没有直接摄受他走入正法中?或是他有因缘可以到我们说的极乐净土等等。你要去作这样思维,你要每一辈子都可以作这样的思维,也就是说,你甘愿不甘愿作一位这样的菩萨?你甘愿不甘愿来摄受众生走向佛道?

我们知道你终究一定是会转依的,当然你可以讲:「我还是甘愿做凡夫一点好,今天8个钟头先做一个凡夫,我先告假,先申请凡夫休息时间。」可能你会这样做,可是最后的佛道上,是没有这样的。因为你所获得的报酬,是没有办法衡量它的价值的,一切三界的东西都不能衡量,因为你的报酬是来自于你知道整个法界的真相,知道整个法界的因果,而且知道整个法界是怎样发起这些功能的,你的报酬,最后的报酬就是这样。你还有一个与凡夫们善性相应的那个报酬,就是你看到其他的众生都能够有机会脱离这生死的苦海,这个是你于「下化众生」中所得到的最大的报酬。除此之外,你想不出来,于世间法中,还能走回去达到什么样的成就?如果说有成就,就是你直接间接地,在这个阶段,引进了多少人走过正法?或是你直接间接地跟多少位众生建立了善因缘?

善因缘意思是说,将来你有把握,未来世你遇到他,他不讨厌你,会信受你所说的;然而「不讨厌」本身就很困难了,更别说他会信受你所说的法。这里信受你所说的法,是说,他虽然还没办法相信大乘法、二乘法,可是你说的人天善法他能够信受,所以,这一点就不是很容易。你要去想,我们这辈子为什么不可以摄受这么多人,乃至要去摄受一位有因缘的人都这么地困难,就是因为我们生生世世都不是很甘愿的结果。既然你那么希望能够在这世界上,让住在这里的众生都法喜充满,都能够得益,那为什么不干脆一点,彻底地甘愿呢?就是说,你就好好地做一个菩萨去。

有人呢,他可以说,头一剃,就出家去,可是以佛法来说,这个不算真正的出家。真的要说,你要以菩萨的心来说,就是我要出三界家。三界里面是爱染为家,那你出三界家是说,当你离开爱染,你就出三界家了。所以,这样的情况下,你虽然示现于三界有,但是你的家已经没有了。没有凡夫那个家了,因为 如来呢,会一切为你安排,会替你打理这一切。当你想要作主的时候,大家就没有办法帮忙你,大家就没办法替你作主;当你不要作主的时候,大家才有办法把这个稀奇的宝贝让你得到。所以呢,不作主的,反而得到。作主的,永远得不到,他永永远远就是没办法得到,法界的定律就是这样,当你要从如来藏所发起的那些世间法的东西去得到,那就很遗憾,你就永远琢磨不定,不管是事业、生活、感情等等,那些东西都琢磨不定,永远像幻化一样。你要呢,从源头上去着手。

点赞

评论问答

相关阅读

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师 第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师

第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师 第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

第094集 各宗建立的时代背景 第094集 各宗建立的时代背景

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

星云法师:友谊的建立 星云法师:友谊的建立

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻 佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻

星云大师:第二十七节 祇园精舍的建立 星云大师:第二十七节 祇园精舍的建立

惟贤长老《建立信仰并学菩萨》

学佛是建立和谐家庭的“催化剂” 学佛是建立和谐家庭的“催化剂”

运动+素食,建立最完美的身心习惯 运动+素食,建立最完美的身心习惯

把佛法建立在自己的内心当中

改变待人接物的方式,建立与众生的因缘 改变待人接物的方式,建立与众生的因缘

财富的积累,永远是建立在诚信上

第二部曲 意识境界的执取─教化篇:建立三士道取代佛道 第二部曲 意识境界的执取─教化篇:建立三士道取代佛道

建立坚固的基础 建立坚固的基础

交朋友要建立真正的连接关系 交朋友要建立真正的连接关系

不要只讲「空」,还要把「有」建立好 不要只讲「空」,还要把「有」建立好

为何建议修净土者建立佛化家庭或结众莲友 为何建议修净土者建立佛化家庭或结众莲友

我们为什么要建立正见 我们为什么要建立正见

僧俗关系要建立在道义上 僧俗关系要建立在道义上

建立名号来度众生 建立名号来度众生

菩提心是建立在责任感,而不是建立在情感 菩提心是建立在责任感,而不是建立在情感

宋道发教授:中国佛教史观的形成与佛教史学的建立 宋道发教授:中国佛教史观的形成与佛教史学的建立

争议发生后,Vegantcuts承诺通过新计划为黑人企业建立股权 争议发生后,Vegantcuts承诺通过新计划为黑人企业建立股权

谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 一、五种抉择见的建立 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 一、五种抉择见的建立

谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 三、四宗“道次第”建立 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 三、四宗“道次第”建立

佛教故事:战功累累的警犬老无所依,他自费为它们建立养老院

净空法师:今人刻薄、浮躁,没有三年五载,信佛的信心不能建立。

体慧法师:建立持戒的基本观念 体慧法师:建立持戒的基本观念

性广法师:因果关系的推论与科学知识的建立——以牟宗三对休谟之批判为主的讨论 性广法师:因果关系的推论与科学知识的建立——以牟宗三对休谟之批判为主的讨论

日慧法师:佛法的基本知识 第二章 观察五蕴世间 第一节 总依五蕴建立情器世间 日慧法师:佛法的基本知识 第二章 观察五蕴世间 第一节 总依五蕴建立情器世间

李嘉诚坦言自己在香港建立佛教的原因:这都是为了逝去的家人啊!

净界法师:菩提心是建立在责任感,而不是建立在情感 净界法师:菩提心是建立在责任感,而不是建立在情感

传喜法师:建立理智的人生观——传喜法师与网络信众问答 传喜法师:建立理智的人生观——传喜法师与网络信众问答

学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 七、利他与如理听闻 学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 七、利他与如理听闻

学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 六、发长远心 学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 六、发长远心

学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 五、成佛的阶梯 学诚法师:感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 五、成佛的阶梯