为何建议修净土者建立佛化家庭或结众莲友

2021-03-23 西莲专区

为何建议修净土者建立

佛化家庭或结众莲友

只要一提到净土,人们都会不加思索地说:“噢,不就是念佛求生西方吗?”是啊,就是念佛求生西方。但不一定念佛者都能生西方,为什么呢?因为我们平时之念佛和所生求生之心,可以说,算得上是修行;也可以说,算不上修行。为什么算得上修行呢?为随喜赞叹,念与不念、不肖念、不信念相比,谓之修行。而又算不上修行。

我们平时大多数念佛人,都是在不妨碍识心悦乐的情况下念。真正事情来了,心情亦不好,这时,我们就给佛放假了;等我们没事了,休闲了,又让佛上班了。又我们万一高兴过了头,心喜若狂了,就把佛解雇了。什么叫解雇?忘了。不是有事没时间念,而是心喜疯狂了,不知谁是谁了。佛?脑子里没了。既不打招呼,请佛先回去,等我有兴趣了再来,也不安排临时休假。一句话:我是我,佛是佛。有意无意间,二者成了陌生人,默认解雇。还有就是我一有大逆、大灾、大苦、大病求而无感应时,就正式把佛辞退了,嘴上不说心下怨:“能不能生西方,谁也看不见摸不着,瞎子读远函——摸着信(糊里糊涂地信的意思)。可眼前的事是货真明实的,我求你都不应,看来也说子虚。”有些甚至在外道、邪婆、精怪神“仙”处去求助,结果一求而应;这回就更不信了。从此佛从天边去,我在就地行,烧狐香、拜黄仙、求蟒神等。如此是为不修行。

所以,无论是汉地还是藏地的古今大德,无不提倡建立佛化家庭,及在具正知正见的善知识的引导下,渐次深入。这样即使在其家人中,有一人或几人出现宿业、逆增上缘现前时,也可以相互提醒,或能及时得到善知识的指引。对得失心重的人、恩怨心重的人、有漏心重的人或持不正见的人,往往会由现前境界所起的分别心,引发种子的遮障种子成熟,使其昏昏,茫然昧睿,不辨其究,随境而转,追求现前得失和幻化。这时也需要身边的人,或善知识加以提醒和引导,使其不为自心心性中的魔识所乘,失其康途!

尤其是临命终时,其人心气渐衰,往昔的业力种子,相继化成自心分别心理的境界,显现在其人面前。(此即八风和四大的业识种子境界。)令其念佛或欲出离生死之人,心识随其境界左右而动。所以,此时为念佛求生西方之人最要紧关头,非功夫完全纯熟之人,不能把握。而在此末法时期,能做到功夫纯熟者,泛泛无尽,乃至觅不可得。而能否往生,临终一念是要中之要。大多数行人这时心力已不能完全自主自控,非他人助道而不能为之。这时哪怕有人在他面前为他念一佛名、一菩萨名、一经名、一句半句经文、或真言(咒语)之类的,此人即能借佛愿力、菩萨功德力、经文的摄受力和梵音的不共加持力,得以解脱。

故修净土者建立佛化家庭或结众莲友是非常重要的。

于普贤阁梦幻关房 西莲佛历3030年6月20公元2003年7月21

点赞 1

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛