建立名号来度众生

2020-11-18 大安法师

阿弥陀佛在因地做法藏菩萨的时候,用五大劫的思惟建构西方极乐世界的蓝本,其中有一个需要解决的问题:极乐世界超胜十方的净土,能够令一切众生快速成佛,但要解决一个前提怎么能让众生能够来得了?因为阿弥陀佛要平等普度九法界众生,一定要找到一个最简单的方法,让所有的众生三根普被,利钝全收,得以往生。

所以这确实是一个很费周章的事情,这不是个简单事情啊。你任何一种方法的施设,哪怕稍微复杂一点,都会把一部分人挡在门外,他修行不了。

最后建立名号度众生,只要念南无阿弥陀佛,不管你有没有禅定的功夫,不管你有没有持戒的功德,不管你修不修福德,不管你的文化程度的浅深,你只要念南无阿弥陀佛,愿意到我的刹土来,我都可以接引你。这样,名号度众生就有他的胜妙了,至简至易,又至极圆顿,所以阿弥陀佛名号称为万德洪名。

阿弥陀佛把他因地当中所有的功德,果地上所有的功德,全都凝聚在名号当中,用这个名号音声传达给众生,众生只要信愿念佛,名号的功德宝藏就能打开,一打开就全摄佛功德为自功德。

所以净土法门一门深入修行就是执持名号,不必要其他的方便,就像大势至菩萨给我们开示的,也是他自己证悟的圆通常的经验,不假方便,自得心开。不需要借助其他的方法,比如说你要观想,观像,参话头,内观,这些都不需要,就是直接单刀直入,执持名号。

如果有善男子,善女人,这里谈善男子,善女人的标准是什么?这个标准不在于他的其他的条件,就看对阿弥陀佛的名号功德,极乐世界依正庄严有没有信心。

你有信心,哪怕是五逆十恶的罪人,你都可以称为善男子、善女人。如果你对净土法门没有信心,不是发愿往生极乐净土,而是要发其他的愿,那纵然你是大修行人,你是世间的大善人,也够不上这里的善男子、善女人的标准。

所以有这个善根的善男子、善女人,听闻到阿弥陀佛的名号,闻名号功德甚深,甚大。《华严经》说宁可入地狱受苦,也得要闻这个名号功德。这个如果说要到天上,天堂去享福,而不闻弥陀佛号的话,宁可闻佛的名号而不到天堂去享福。

所以闻信阿弥陀佛名号功德,这是一个非常稀有难逢的因缘,这是我们的命根子,这是我们解决一切苦难的船筏。

闻信阿弥陀佛功德之后,就撩衣便行,落实在自己行为当中,就执持名号。这个执持名号就是,执就是把它把住,不忘失,持就是任持,二六时中,都系念这句名号。那这样念的话,若一日到若七日,若是一个不定词,那就是有根机不同的众生,根机利的可能念一天,就能得到一心不乱。根机差一点的,二、三、四、五、六日,根机钝一点的可能要七日。

七日不够还要加个七日,再加个七日,这就是用不定词若来表示。这个若一日到若七日,也是表达着克期取证的这个时间,所以我们现在打佛七就是根据这个来的。打佛七,七就是代表出世间法,争取在七天当中,一心不乱。

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师 第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师

第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师 第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!