学威仪不辱僧相,改毛病早证菩提

2017-12-06 菩提书院

威者仪容可观,仪者规度格物。即内怀正法,气质超凡,表现在外面的行为让人观之生敬,行住坐卧正直有规度,举止无不令人赞叹并敬佩。所以,具足威仪则随时随处可度众生。相反,不重视威仪的出家人不但度不了众生,还会让世人见之诽谤而造口业,自己又不听佛制故两败俱伤。我们无始劫来习气毛病重如须弥,一定要努力改之。

欲证无上菩提就必须从小事做起,从自我做起,勿以小恶而为之,勿以小善而不为。如此才能成就出家人庄严的威仪幢相,堪称人天师表。

赞叹僧相有一首偈语云:

举佛音声慢水流,

诵经行道雁行游。

合掌当胸如捧水,

立身顶上似安油。

瞻前顾后轻移步,

左右回旋半展眸。

威仪动静常如此,

不枉空门做比丘。

此偈大概意思是,出家人说话或诵经声音适中,不高不低,缓如涓涓细流般;走路像大雁飞行一样稳速,哪怕下雨乃至下冰雹也不会匆忙跑起来;合掌不高不低,正当胸,好像端了一碗水一样,决不敢随便放逸,否则水会流出来;站时身体正直,脚成外八字形,站得平稳持久,如头顶安放一盆油一样,哪敢乱动呢!行路的时候瞻前顾后,轻轻地移动步伐,决不东张西望,即便左右有些自己需要知道的境或事,也是全身回转过来半开眼睛而观看。

行住坐卧四威仪常常如此行持,才不枉此生出家做比丘及比丘尼一回,才不枉在出家僧中受大戒一次。所以一定做到行如风、坐如钟、站如松、卧如弓般的威仪,才可称得上人天的表率,自度度人。

佛的大弟子舍利弗就是因为看到马胜比丘的庄严相好和如法如律的威仪相貌而感动才得以随佛出家,又约了好友目犍连以及他们的弟子们二百多人皈依于佛陀座下。可见佛门的威仪是多么重要。

家有家规,国有国法,没有规矩不成方圆。作为出家人,解要圆,行要方,也就是说理解法义需要圆融无碍,做人律己要方方正正,谦虚恭敬永远不会树立敌人,如此菩提道路上皆为善友。

其次,坚守清规戒律,才可专注无散地修定。有了定的成就,何愁不能开发智慧呢?有了智慧的生起,那么无明之暗永灭无余,即是明来暗去。如此,生死之根的无明被灭,那么前方即是解脱自在的涅槃圣境。所以基础必须打好,不但自度,且可度人,可见这两全其美的威仪幢相必须建立起来。

戒律中讲到一个缘起故事:有一位正信居士虔诚地请一位已证阿罗汉果的圣者去他家应供。半路经一水渠,比丘跳过去,居士就心生讥嫌,便想不能给他吃大餐了,平常饭菜供养即可。走着走着又遇一水渠,比丘又跳过去,此时,居士更加讥嫌了,心想给他喝茶即可,平常饭菜都不供养他了。走了一会,再遇水渠,此比丘慢慢迈过去,不再跳了。居士奇怪地问道:师父,你现在为什么不跳了?比丘回答说:我若再跳的话,恐怕连茶水都没得喝了。此刻,居士自觉惭愧,才发现眼前比丘原来是证果的圣者,自己心中所想全都被比丘看穿,故敬心倍增,供养一顿大餐。

通过这个故事,也足以让我们认识到威仪的重要,做不好便会损坏施主敬信供养心,同时也对自己不利。所以外表形象代表着修行者内心的宁静,不可不慎啊!

点赞 1

评论问答

相关阅读

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

修行中常见的三个毛病

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

星云法师:如何去除心理上的毛病 星云法师:如何去除心理上的毛病

星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了

星云法师:幻想的毛病 星云法师:幻想的毛病

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

治疗面貌变丑的毛病

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

个子矮小的男子女人应改掉轻慢人的毛病

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

一粒小纳豆 能治大毛病(图文) 一粒小纳豆 能治大毛病(图文)

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

达真堪布:指出别人的毛病是恶语吗? 达真堪布:指出别人的毛病是恶语吗?

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的? 达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的?

俱足众戒不犯威仪 俱足众戒不犯威仪

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

千万不要轻易说别人的缺点和毛病,这样做会背因果 千万不要轻易说别人的缺点和毛病,这样做会背因果

如何克服容易生气的毛病 如何克服容易生气的毛病