传喜法师:三宝乃人间良福田

2017-11-10 汉传法师

寺庙是佛度化众生的平台。近一千六百年前,刘裕代东晋建刘宋,自此中国进入了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的南北朝时期。今天我们举办法会的甘露寺,就是建于南北朝时期的千年古刹,古树参天,古桥流水,古风禅韵。僧人重要不重要?僧人虽然没有开悟,没有做祖师,没有证得什么圣果,也不一定能现在成佛,但是只要他们穿着这身衣服,替佛宣法接引众生,就是众生的福田,所以僧人是非常重要的。

有一次,唐太宗李世民请教玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”大师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。” 经典里说,王子虽小却不可轻视,他以后要做皇帝的;沙弥虽小也不可轻视,因为他修行以后会成为大和尚,成佛比我们快,他是人天福田。唐太宗听后恍然大悟:“我从今以后,即使见到小沙弥也应如同见佛一般。”从此以后再也不观出家人的过失。

佛法如明灯,照亮我们人生的方向;善知识就是佛法慧灯的传递者,引领我们闻思修行。三宝乃人间良福田,通过恭敬供养三宝,积累福报、忏悔业障,智慧就会增长,总有一天会了悟我们本有的佛性——在生不减、在佛不增、朗朗普照于天下的佛性。众生皆是依佛性而得以往生西方极乐世界,哪怕我们的业障还没完全消除,依着佛性、依着佛菩萨垂手接引,都可以带业往生西方净土。

点赞

评论问答

相关阅读

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

《地藏十轮经》:福田相品第七之二 《地藏十轮经》:福田相品第七之二

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

内与外的三宝 内与外的三宝

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈 肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

达真堪布:心间有福田 达真堪布:心间有福田

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

惟贤法师:玄奘精神与人间佛教

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

不必计较以往的得失,但种未来的福田

惟贤长老:人间佛教就是以做人为主

人生的三宝

无闲事挂心头,便是人间好时节

释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗) 释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗)

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间

佛教故事:禅理故事:人间好时节 佛教故事:禅理故事:人间好时节