修学让我迷而知返

2017-11-09 菩提书院

我出生在一个传统的佛教文化家庭,父辈全部素食。九0年在家人引领下,我参加了茗山法师三皈依法会,种下过一点点善根。后来看到周围人的生活,我觉得“不能输在起跑线上”,不甘心固定单位的低收入,不自由,于是选择了既挣钱又有闲的自由职业。刚开始的十年也能如我所愿,时间自由,工资是先生的十倍。在家里我是经济收入的主要来源,给孩子报各种培训班,上贵族学校。一有空我就逛街,常常从上午逛到下午,喜欢穿新衣服,贪图别人羡慕的眼光。恨不得把想要的都得到,贪著的欲望越来越膨胀。老公每天在单位工作辛苦,我嗔恨他无能,嫌弃他收入低;在家里我越来越怨恨,心想,我为孩子付出那么多,她却不听我的话,太失望了。

我唯一的认识就是,只要有钱就能主宰一切,我梦想一夜暴富。于是投身股市,结果多年的积蓄所乘无几,竹篮打水一场空,我活得太累了。有时去寺院走走,找几本经书翻翻,可是大经大论三藏十二部典籍太多了。虽然知道字面意思但不理解经文内涵,我从哪里下手学呢?

人生的幸福在哪里?在茫然无助时,我在朋友圈看到文峰寺招义工,于是参加了寺里的各相活动,唱歌,学禅,听讲座等。经过大半年的体验后,我感觉济群导师用我能听得懂的语言,阐述佛法真理,使我受益很多,豁然开朗,我立刻选择了三级修学。

通过修学佛法,我明白了地球只是恒河中的一粒沙子;人的一生只是大海中的一个浪花;万事万物没有不变的自体;世事都是因缘和合而成,我中有你,你中有我。每学一课法义,我就反复思惟。我明白了我过去的认识,是与佛法的真理背道而驰的。这些错误的认识不仅令我的心态扭曲,而且内心的贪嗔痴形成了强大的串习。我常常把自己的观念强加在老公和孩子身上,强加在周围人的身上,好像世界上一切非我不可。可想而知,长此以往,我将会变成一个孤家寡人。我感觉自己如临深渊,如不悬崖勒马,后果不堪设想。我为自己过去所造作的错误言行深深忏悔!幸好我遇到了济群导师创立的三级修学。值遇法源清净的善知识,为迷茫的我带来了觉醒的希望。我知道,只有精进修学,才能认清真相;只有摆脱错误,才能改善生命品质,得到解脱自在的人生。

一年来,我以真诚、认真、老实的态度修学。个人自修,做到尽量每天看一遍法义,抄写法义中的重点、关键词以及经典法语,列提纲找脉络,在理解中接受佛法正见。再把正见运用到实际生活中,懂得了利他才能利己!现在,我与家人的关系因我对他们的态度而改变。去年我主动提出去新疆拜见二十四年未见的父母,我的公公婆婆,老公的工作也因此更加顺利了。佛法正见告诉我们,凡事要因上努力,果上随缘。孩子毕业自己找工作也很顺利,我常常把三级修学的文化带到家里,凡事先检讨自身不足,家里的气氛越来越和谐。我学会了知足少欲,常常素食,家里也越来越支持我的修学和义工行,生活渐渐步入良性循环的轨道,我对修学也越来越欢喜。

小组共修时,我乐于把自己对法义的理解,以及在生活中的运用心得,分享给师兄们;班级共修时,我特别珍惜与师兄们在一起分享法义的机会,认真倾听师兄们各自对法义的理解,发现许多值得我学习的地方。特别是在辅导员的正确引导下,强化了佛法正见,以及模式化的修学体系。大家在修学中统一了思想,并做到形散而神不散,至今为止,我没有缺过一次班级共修课。

三级修学的过程,是要我们将慈悲喜舍的佛法精神,融入到生活中,融入到每一个当下,对此我感同深受。三级修学有两套模式,修学模式和服务大众模式。通过修学掌握佛法正见,增长智慧,学会无我利他,谦恭待人;服务大众是在培养我们的慈悲心,让因无明而处于烦恼中的大众,有因缘接触到佛法,解除他们的痛苦。因此,我积极参加学习,加入义工行列;三级修学的随喜功德文化,能够消除对立,建立和睦家庭与和谐社会;通过因果观的修学,我明白了今生的福报和财富是过去生中付出和布施的积累,因此我放下了处处想得到去抓取的串习,逐渐养成了随缘多布施的习惯,生活中因此多了许多善缘。

在三级修学一年多的收获,让我更加有信心去践行两套模式:修学和义工行。学佛就是见贤思齐,发菩提心,自利利他,成就佛菩萨的品质!

更新于:2017-11-09 12:38

点赞

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程

佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧 佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?