生根活佛:学佛修佛有什么禁忌吗?

2017-11-08 藏传法师

有位博友在评论里给我留言:“师父您好!顶礼师父!以上的经、咒,在持诵时有什么禁忌?南无阿弥陀佛!谢谢!”

说起禁忌,不由得会联想到民间信仰。民间信仰里有诸多禁忌,有些教派也有禁忌,这些并不是正信的佛法。很多人把民间信仰和佛法混淆在一起,把某些教派中大师的观点和佛教混为一谈,把佛法视为有禁忌的宗教信仰,把民间信仰视为佛教。比如,佛前供奉的香炉或油灯,据说不可以每天清理,结果弄得香案又脏又乱,到处都是香灰,而且很容易引起火灾。显宗也好,密宗也好,只要是正信的佛法,都讲究环境的卫生与清洁。我们应该时刻保持寺院、佛堂以及住处的环境卫生。

有些教派与民间信仰里,规定女性信众生理期间不能进入寺院,所以很多女人不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛。其实这些根本不是佛法的禁忌,而是信仰鬼神的禁忌。为什么这么说呢?因为鬼神怕见血污,否则容易生起嗔恨和欲望,因此就有了生理期的女性最好不要进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂一说。进入寺院是可以的,因为一些女性佛教徒如沙弥尼、比丘尼以及近住的优婆夷等都是生活于寺院,每天念经、烧香、拜佛的。

还有人问:怀孕的女人也可以进入佛教寺院吗?佛经里并没有记载怀孕的女人不能进寺的禁忌。一般来说,女人在怀孕期间应该多进入寺院,祈福、跪拜、烧香、诵经,这样对孩子和自己都有好处。孩子与佛结了缘分,将来一定会是既仁慈又聪明的宝宝。

在家里供佛,最好不要在卧室设佛像,可以在清净整洁的地方设立佛坛,通常都是在吉祥的日子里请佛菩萨像,还要请师父给佛菩萨圣像开光,同时要选择方位,这也是属于民间风俗的一种。开光、择定日期和方位,表示祈求吉祥。其实从佛教的观点而言,日日圣日,地地圣地,就是说每个日期都是吉祥日,每个地方都是吉祥圣地。另外诸佛菩萨无处不在,处处都在,一切方位都有佛菩萨和龙天护法。《经》云:“十方诸佛菩萨,救度十方众生。”只要对佛菩萨恭敬和尊重,以虔敬的心请师父给圣像开光、择定日期和方位是没有不对的。

又有人问:“我家里有人信佛,也有人信神,是否可将神佛在同案供奉?如果可以,该如何供?佛属于大智慧者,应该供在最高、最中间;菩萨属于大慈悲者,应该供在佛的两边,或者下一层;阿罗汉与大成就者是解脱者,应该供在菩萨的两边;诸位佛母是大事业者,应该供在佛坛的左边;诸神是大力者,也保护善者,应该供于佛坛外侧作为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,心中种下成佛的因。

有人说供佛要每天烧香,一天烧三次,一次三根,这也属于民间风俗的一种。烧香是对佛的一种供养,一种礼敬,佛经里没有几次几根这样的讲究。在佛前供鲜花、水果、水、食物、茶水、油灯等供品,属于供养品,最好是每日更换。如果自己的经济条件和时间有限,不烧香不供也是可以的。佛经里讲的供,其实就是舍。烧香与供佛首先要能舍,才能供;如果不舍,最好不要供。佛经没有要求每天烧香,也没有定次数,也没有规定供品是单数或双数,这些都没限制,只要求你要有不贪与清净之心。烧香不在物资上,而在诚心之上。

被损坏的佛像、法物、香灰,如何处理呢?损坏的佛像、法物能送到寺院最好。或者选择清净的空地用火焚化之后,埋入地下或山里都可以。

有些教派对念咒有很多禁忌,实际上佛经里说得很清楚,有些咒不要说在家信众,就是出家人也不可多念,比如大鹏金翅鸟的密咒。有人认为某些经和心咒,在家人不可念,或者某一时辰不可以念,而且必须要打坐或结手印才能念,等等。其实,凡是念经与持咒只要有恭敬心,什么时候都可以念,比如四威仪(行、住、坐、卧)都可以念。念经持咒最好先漱口,并在佛菩萨前焚香、礼拜。

如果没有佛坛佛像,也可以烧香、念经、持咒,心里要观想佛菩萨。显宗和密宗的经、咒都可以念,没有在家人不可以念什么经或持什么咒。密宗的经和咒,没有灌顶也可以念,但最好能得到上师的传承和灌顶再念,那样效力要大一些。密宗经里记载,持咒时最好不要说话,也不要吃盐巴和萝卜。

在家与出家修行的时间,早上、中午、晚上都可以,身心要放松、安静,才能专注。打坐最好是在佛堂里,如果没有条件,床上也可以打坐。总之,打坐、拜佛、诵经、持咒,不在于形式和环境,而在于内心的虔诚和清净。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

什么是皈依? 什么是皈依?

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读