净土法门:每天早晚能够坐十分钟,这一天精神就饱满

2017-05-18 佛学入门

所以学佛人要老实,我们功夫没有到,你每一天静坐一个短时期是好的,可是静坐的时候,诸位要注意到这个静字。这个坐,你能够盘腿坐可以,很好,不能盘腿坐,就像你们一般的坐,姿势坐得很端庄,规规矩矩坐在那个地方。重要的是什么?这个时候把心里头所有的念头统统要舍掉,一念不生,你要是每天早晚能够坐十分钟,你这一天精神就饱满,为什么?真正的休息,睡觉不见得休息,睡觉你会作梦,你还是没有休息。所以这个搞久了变成脑神经衰弱,很容易得这个病。所以著重在静,静是什么?是一念不生,不管什么烦杂的事情,什么重要的事情,在我静坐的时候统统放下,养生之道。

话虽然这样说,坐下来的时候,那个念头更多,你们有没有这个现象?不坐好像还没有这个念头,一坐不晓得哪来的那么多的念头。实际上跟诸位说,你这个念头本来就是那么多,不坐的时候没有发觉,这一坐的时候才发觉,才发觉你的妄念有这么多。可是妄念这样多的时候你不要害怕,不要去注意它、不理会它,多,我晓得这么多,随它去,尽量的自己求静。所以在这个时候,我们通常一般的方法,用念佛的方法,我们把整个的精神集中在佛号上,目的就是要把这个妄念把它甩掉。妄念不要理会,如果你要愈理会,妄念愈多,妄念根本不理它。把念头集中在佛号上,或者你持咒,集中在咒上,或者你背诵经典,集中在经典上,你所背诵的经典上,这样妄念自然就少了。

要想能够说是做到,像过去印光大师与一些人讨论这个问题,在一支香,一支香普通的是四十多分钟,就是我们点一支香大概是四十分钟的样子,说一支香里面还会起四、五个妄念,这就是相当好的功夫。真正肯用功如法修学的人,大概总要三年到五年的工夫,才能够静坐在那里四十多分钟的时间只起四、五个妄念。所以我们在静坐,坐下来妄念纷飞,那当然的道理,那完全没有功夫,像这些理都要懂得的。学不倒单那是要到功夫成就了才行,就是你这个妄念确确实实是断得差不多了,譬如能够在一个钟点里头起一个妄念,两个钟点起一个妄念,这时候才有资格学,才有利益。如果你妄念除不了,妄念很多,你要学不倒单,那是自讨苦吃。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

曾经有那么一天 曾经有那么一天

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土