《法华经》缔造幸福圆满人生:醍醐一滴润大千

2017-05-05 南传法师

《妙法莲华经》

《妙法莲华经》简称《法华经》,是一切经中之王,它在佛教界的地位是非常高的。译者鸠摩罗什大师,他的母亲在获得小乘三果成就后,曾经对他授记说:“法华方等摩诃般若深教。应大阐真丹传之东土。唯尔之力。”这是在唐代的《法华传记》中记载的。同在这本书中还记载了另一个授记:“予(鸠摩罗什大师)昔在天竺国。时遍游五竺。寻讨大乘。从大师须利耶苏摩。餐禀理味。殷勤付嘱梵本言。佛日西入。遗耀将及东北。兹典有缘于东北。汝慎传弘。”

印度东北方,其实就是指我们中国,包括日本。所以这个经典后来经过鸠摩罗什大师翻译了以后,特别是在中国以及日本非常流行。可以说,无数的人通过《妙法莲华经》获得了暂时与究竟的安乐。

《法华传记》中还详细记载了很多从古到今通过修持《法华经》而获得感应甚至获得证悟的案例,非常非常多,我们看了以后非常有信心。

我们一乘显密佛教中心的“一乘”,其含义也是来自《妙法莲华经》“开权显实,汇归一乘”的究竟教义。一直以来我们也特别注重弘扬《妙法莲华经》,至少有三次全球万部《妙法莲华经》共修都已经圆满。我们很多的道友一直都在读诵、受持、抄写、弘扬《妙法莲华经》,这个功德非常不可思议。

《妙法莲华经》六万九千多字每一个字都是一尊佛,即使我们只抄写了《法华经》里面的一个字,未来,哪怕我们下了地狱,也会有一尊佛去救我们。所以,这个功德无比殊胜,在《法华传记》里有不少案例记载。

在日本,《妙法莲华经》也是非常地盛行。自从1200年前,日本天台宗宗祖传教大师最澄在日本创立天台宗、弘扬《妙法莲华经》以来,《妙法莲华经》在日本的流传极为广泛,信仰的人非常非常多,到目前为止还是有很多人读诵、受持、演说、书写《妙法莲华经》。

《妙法莲华经》确实是非常殊胜,可以说,凡是与之结缘的众生最终都会解脱成佛。所以《妙法莲华经》里面说:“若有闻法者,无一不成佛。”凡是听闻到《法华经》的,没有人会不成佛。

《妙法莲华经·药王菩萨本事品》曰:“如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”蕅益大师所著《法华纶贯》也说:“《妙法莲华经》者,诸佛究竟之极谈也。”

《法华经》是经中之王,是一切经典中最殊胜、最深奥的一部,所以我们要想真正理解它的意思,也是非常地困难。隋朝时有一位智者大师,是天台宗的一位非常了不起的祖师,被称为东土小释迦,也被日本天台宗奉为高祖。智者大师专门讲了“天台三大部”来解释《妙法莲华经》。“天台三大部”就是《法华玄义》《法华文句》和《摩诃止观》。

智者大师曾经“九旬谈妙”——九十天他只讲了一个《妙法莲华经》的题目,大家可想而知《妙法莲华经》的深奥程度,光这个题目就讲解了九十天。“天台三大部”的第一部《法华玄义》就是智者大师讲解题目九十天的教言记录。第二部《法华文句》是解释《妙法莲华经》后面的内容。第三部《摩诃止观》则是讲解圆顿止观实修的方法,开示如何证悟《法华经》的境界,如何证悟法华三昧。

《涅槃经》第十四卷云:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生酥,从生酥出熟酥,从熟酥出醍醐。醍醐最上。”天台智者大师将释尊一代圣教分为华严、阿含、方等、般若、法华涅槃五时,各自配于乳味、酪味、生酥味、熟酥味、醍醐味的五味,并以醍醐比喻《妙法莲华经》,认为《妙法莲华经》是最殊胜、最微妙、最了义、最究竟的经典。

《法华经》可以说是无比地深奥。如果我们真的能够明白《法华经》的甚深密义,那就可以“开、示、悟、入佛之知见”,我们就可以成佛了。《法华经》中不仅蕴含着成佛的奥秘,而且也蕴含着我们获得幸福圆满人生的所有智慧。

因为《法华经》将近七万字,内容非常多,如果我们要一句句讲解的话,估计时间要非常长。我们现代的人啊,大家都非常忙。那么,我们今天就从《妙法莲华经》六万九千余言当中,摘出十二句话来学习,在这最殊胜、最了义的醍醐里面,先拿出一滴来尝尝它的味道。

我们每个人都想获得幸福圆满的人生,《法华经》里的这十二句话,就跟我们的幸福人生息息相关。从受持的角度来讲,我们可以先受持这十二句,我们先不需要懂很多,只需要学懂这十二句,真的能够去力行落实的话,我们就可以改变命运,创造幸福人生。

这十二句是从整部《妙法莲华经》中摘录出来的,四个字一句,总共四十八个字,两句相连作为一小段。虽然这十二句字数很少,但是它的含义非常丰富。

第一段,舍恶知识,亲近善友。

人的命运有很大差别,为什么有人命好?为什么有人命不好?除了每个人自己的业力以外,还有一个很重要“缘”,那就是:你跟谁在一起。

中国古人讲:“近朱者赤,近墨者黑”。如果遇到良师益友,你的人生就会往好的方向变化;如果碰到狐朋狗友,那你的人生就遭殃了,就会被污染,就会越来越差。所以要“舍恶知识,亲近善友”。

佛陀在《吉祥经》里面讲的第一首偈子就是:“远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥”。

我们每个人都想吉祥如意,佛陀在《吉祥经》里面告诉我们首先就要“远离众愚迷”。愚痴的人,迷惑的人,就是恶知识。“舍恶知识”,就是要远离这些“众愚迷”。

“亲近诸智者”,智者就是真正的善友、善知识。“亲近善友”“亲近诸智者”“尊敬有德者”,这就是最吉祥的。

佛佛道同,诸佛菩萨所讲的道理都是一样的,包括在传统文化当中也是这样讲的。传统文化启蒙读物《弟子规》里面讲:“能亲仁,无限好,德日进,过日少。不亲仁,无限害,小人进,百事坏。”

我们能够亲近仁德的人、良师益友,我们的人生就会“无限好”,我们就会“德日进,过日少”,德行每天都在提升,过错每天都在减少。

“不亲仁,无限害,小人进,百事坏”,如果我们不能够亲近这些仁德的良师益友,我们就会有无限的祸害,我们就会跟小人、恶知识在一起,我们就会越来越不好。这是我们人生命运很重要的一个缘,这个缘会让我们的人生发生很大的变化。

大家都知道,明朝时期著名的励志书籍《了凡四训》,袁了凡先生为什么后来能够改变命运、心想事成?是因为他遇到了一位善知识——云谷禅师。云谷禅师对他的一番开示让他明白了“命由我立,福自己求”的道理,他的人生从此发生了改变。从中我们看到,“舍恶知识,亲近善友”是多么的重要。

明末四大高僧之一的蕅益大师,是净土宗的九祖,也是天台宗灵峰派的初祖。蕅益大师曾经提出四条修行的要诀、纲要,其中一条就是:“善友为依”。要以善友为依止。依止善知识,我们才能够获得成就。

其余三条是“持戒为本,观心为要,净土为归”。这四条修行要诀也可以说概括了一切的佛法。“善友为依”相应于我们这“醍醐一滴”十二句的前两句“舍恶知识,亲近善友”;“持戒为本”刚好跟我们接下来要学的后两句话“持戒清洁,如净明珠”非常相应。

(未完待续)

《法华经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔