堪布讲述:五台山文殊秘宅的殊胜之处

2017-03-30 藏传法师

蔚蓝的天空如洗,远远地就能看到洞口的五彩经旗。从台顶到那罗延窟有 666米吉祥路,上师拉着达瓦嘉措活佛的手缓步走下台阶,随后带领弟子们来到了洞口前开阔的空地上。这里有一尊白色的文殊菩萨像,手持宝剑,注视着前方层层叠叠的峰峦,仿佛守望着永恒,如如不动。

洞口上方是法王如意宝和列绕朗巴上师的像。上师凝视着法王的像,显现上非常欢喜。其时蓝天白云,和风吹送,经幡飘舞,让人莫名感动。上师还未开口,我的眼眶却已湿润,虽然在末法年代,我们却如此幸运。弟子们自觉迅速地围绕过来,和上师一起念诵《八圣吉祥颂》和《大自在祈祷文》。念诵声中,土登喇嘛和聪达喇嘛已经进入洞中,为洞中的诸佛菩萨像上香,供水,供灯。

上师并未着急进入那罗延窟,而是站在这块空地上,为弟子们开示那罗延窟的殊胜:

“佛经记载,印、汉、藏公认,五台山是没有争议的清净刹土—文殊菩萨的道场。释迦牟尼佛祖在华严经中说过,文殊菩萨就住在五台山。那罗延窟是《大方广佛华严经》明确授记文殊菩萨安住的山洞,是文殊菩萨长期与金刚手菩萨等一万菩萨转法轮的地方。凡夫会有疑惑,这么小的山洞怎么容纳一万菩萨。一个小小的微尘可能容纳无数的净土,凡夫无法看到;我们这个小小的范围也有无数的空间,所以你们一定不要有疑惑。

“1987年法王如意宝莅临五台山,来到了这里。那罗延窟‘风气凛然,盛夏有冰’。即使在最热的季节,里面的温度也很低。现在是7月,外面阳光灿烂,非常温暖,而在洞窟里面我们可能五分钟也呆不住。而87年春天,法王他老人家在窟内闭关了整整十四天,非常不可思议。法王亲口说过:‘在此期间,我日日夜夜都处于光明境界之中。’

“《文殊静修大圆满引导文—手中赐佛》等法要就是法王在那罗延窟时,于光明境界中流露出来的。写下来之后,一个字也没有修改过。此后法王两次在这里赐予弟子们《手中赐佛》的传承。法王在五台山期间所做的大部分金刚歌,包括《生生世世摄受文》等都是在这里完成的。法王如意宝最重要的两个心子,嘎巴堪布和晋旺堪布也在这里为其他弟子传讲了无垢光尊者的《七宝藏》。

“大家一定要认真地发愿。到了文殊菩萨的道场,一定要观清净心。佛经记载,大家来到五台山一定可以见到文殊菩萨。但是文殊菩萨以什么形式显现我们却不知道,所以观清净心非常重要。”

末法年代,慈悲的上师没有舍弃我们。他来到我们中间,示现在弟子们眼前。那罗延窟洞口,上师耐心细致的开示中有一种特别的力量,让所有的弟子欢喜、感动,信受奉行。一定是因为感念和文殊菩萨无二无别的上师对我们的恩德,泪水挂在不少弟子虔敬的脸上。

希阿荣博堪布带领弟子们在那罗延窟内举行文殊菩萨会供

“帕巴将华云呢杰巴拉香擦洛......”在《普贤行愿品》的念诵声中,上师手执哈达,来到洞外文殊菩萨像前,朝着文殊像和洞口顶礼后移步洞中。弟子们也跟随着上师在洞外顶礼。

那罗延窟呈狭长形延伸,不是很高,上师身姿挺拔,经常需要稍稍弯腰。地上简单地铺设了一些砖块,随意但并不凌乱。洞窟两侧是诸佛菩萨和密宗传承祖师的汉白玉佛像,最里面是普贤王如来,而文殊菩萨、莲花生大士和法王如意宝像陈设在离洞口不远处。洞内,一盏盏供灯摇曳生辉,光亮相互接应,氤氲成一片光的柔波,映照着白色的哈达、彩色的经幡与鲜花。石壁潮湿润泽,虽是夏日但却凉爽得沁人心脾,棱角起伏处偶见夹杂的泥土,光洁平滑处则不断滴下甘露。洞的尽头有些隐隐的光亮,斜照在凹凸不平而又湿润的岩壁上,随视线而律动,好像夜幕远天闪闪的星光。这是凡夫俗子眼里的那罗延窟。而在没有分别的成就者看来,正如上师在开示中所说,“一个小小的微尘可能容纳无数的净土,这里就是文殊菩萨和金刚手菩萨等一万眷属常转法轮的地方。”

“言语道断,心行处灭”,那罗延窟的殊胜是超越语言表达的。上师在洞窟左侧离洞口不远的佛像旁坐下,和随行出家僧众一起修法、安住并做文殊会供。

一个简易的纸箱充当了上师摆放经文的桌子。汉白玉的佛像前面,端放着法王的照片,前面供着一个小小的白色朵玛、些许饮用矿泉水、几盏油灯和上师为法王金刚心特制的金盒。

上师手持铃杵,会供间偶打手印,极其柔和,温润优雅,透露出内在的沉静、祥和与力量。上师“语言清净,音声和美”,所以他念诵经文的声音非常好听,辽远而深邃。在会供中,上师曾长时间地安住。有时上师会从洞中石壁上取下些许潮润的泥土,放入自己嘴里,也分给随行僧众。

弟子们则依上师教言,在洞外念诵《普贤行愿品》,一边发愿,一边供灯。这时,有一个活泼可爱的小宝贝儿抱着很多酥油灯,跑到一个可以稍微避风的地方,认真地点起来。有师兄慈爱地问:“小师兄,你多大了啊?”他扬起小脑袋,自豪地说:“阿姨,我四岁了。”这是此次朝圣最小的随行弟子,虽是不谙世事的孩子,却对上师三宝具足信心。

——文章节选自菩提洲《清凉山上》

更新于:2017-03-30 11:04

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

准提咒心的殊胜 准提咒心的殊胜

南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处 南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处

Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容 Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

殊胜观修阅禅音:曾醉个展在融宝汇美术馆展出 殊胜观修阅禅音:曾醉个展在融宝汇美术馆展出

佛之文殊化现 佛之文殊化现

亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲

如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

寻找文殊大士 寻找文殊大士

愿见文殊 愿见文殊

郭德纲全国巡演 首站四月选在南京五台山 郭德纲全国巡演 首站四月选在南京五台山

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

文殊八字咒 文殊八字咒

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

法照大师得文殊菩萨开示念佛窍门 法照大师得文殊菩萨开示念佛窍门

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

480位禅宗大德悟道因缘:文殊心道禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:文殊心道禅师悟道因缘

文殊为何手握利剑持逼释迦如来之身? 文殊为何手握利剑持逼释迦如来之身?

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香 重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

273 文殊心道禅师悟道因缘 273 文殊心道禅师悟道因缘

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

佛教故事:佛典故事:文殊智慧启迪 佛教故事:佛典故事:文殊智慧启迪