长养慈悲发大心,助念修学两相宜

2017-03-28 菩提书院

四年前,我有幸加入了三级修学。在此之前,我曾经学过几年佛法,没有善知识指导、小伙伴的陪伴,自己越学越懈怠,处于“学佛三年,佛在西天”的状态。三级修学让我对佛法有了初步了解;做临终助念的义工,更坚定了我对佛法的信心。

1.助念,让我零距离感受死亡,对中士道的“念死无常”有着深刻体验。今年助念的两起案例,一个才17岁,一个更小,才2岁4个月。人生无常,想想如果躺着的是我,我该如何应对?所以我更加珍惜光阴,生起精进修学之心。

2.助念过程中,可以体会自己的心境。原先学到“于己作病者想”的内容时,感觉“轮回中的重病患者”,那是在说别人,我还是可以的。但参加助念,尤其在敲引磬念佛时,一会昏沉、一会掉举,散乱浮躁的心很容易体会得到。混乱的心会将生命导向何处?只能是三恶道,所以觉得学佛是我的必修课。我的人生能得遇佛法,走进三级修学,该是多么地幸福。

3.助念,也让我感受到佛法的不可思议。原先对三宝功德的体会也只是停留在纸面上,往生的案例只是听说而已。通过助念后活生生的案例,感受到佛法的真实不虚。这也让我在菩提大道上更加有信心。助念中得到的法喜,谁做谁知道。

4.助念也让我认识到两套模式的殊胜。助念给我体验佛法、服务众生的机会。看到死亡线上挣扎的临终者,我对病苦也更加有了体会,也对苦难众生生起慈悲心,发起利益众生的心。学习佛法增长智慧、服务大众增长慈悲。两套模式就是理论加实践的结合,总结起来就两字“完美”!

有人问我,做助念的动力是什么?原先也是“被发心”承担临终助念组长的岗位的。刚接手时,因为在其位,所以也挺积极,但做着做着就懈怠了。后来有天看到以前助念的排班表,那么多女师兄都发大心,后半夜都在助念,我流泪了,生起大惭愧心。“谁说女子不如男”,她们是真正的大丈夫。所以,今年我也发愿要尽心尽力、如理如法做好每场助念。

1.亡者在临终阶段非常关键。做好助念事关他的法身慧命。想想如母有情在生死苦海浮沉的重要时刻,助念能给他利益,拉他一把,那么我辛苦一点也是值得的。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”成为了我的座右铭。

2.学到上士道时候,我也发愿“众生无边誓愿度”,助念是对自己誓言的兑现。一场助念下来,不论家属、亡者、助念者都会获益,这也是传灯的好机会,可以消除许多人对佛法的误会,提升佛法的形象。让更多有缘人接触佛法乃至走进三级修学,让佛法能够利益更多众生。

这也是我更加坚定做助念的动力。原先我还担心学完所有课程结束后,下半生的时间怎么过。现在我找到目标了,就是尽行寿乃至生生世世做好助念,从生死苦海中救度更多众生。

临终助念真是广阔天地,大有作为。也希望更多师兄们发心助念,撸起袖子加油干,菩提花开满极乐世界。

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点