以出世之心积极面对生活

2017-02-12 菩提书院

新年放假,朋友们自然少不了聚会。我原是一个超级喜欢热闹的人,在各种聚会中穿梭奔忙,每周能在家吃饭的机会很少,喝酒吃肉都是我的长项,谁都乐意和我在一起嗨!身边形形色色的朋友如走马灯一样,我习惯了灯红酒绿,习惯了整天在半醉半醒中生活,什么都不往心里去,很洒脱,但又仿佛心里什么都没有,很空虚。

前几天和老朋友们聚会时,他们用十分怀念的语气和我说:老周呀,你已经一年多没有和我们聚聚了,你可不能忘了我们这些朋友呀!结识新朋友,莫忘老朋友,不吃肉、不喝酒没关系,哥们儿的情谊不能丢!

这句话在我心中回响了很久,我这一年都干了什么呢?不吃肉、不喝酒以后,我真的感觉有些出尘脱俗了!这证明我的自控能力强于常人,于是经常在话语间透漏出满满的优越感。就是这样的优越感,使我看到喝酒的朋友时,总想说上几句诸如“酒能乱性”“影响心性”之类的话,仿佛自己真的很高大上。看到别人吃肉,心里也会嘀咕人家又犯戒了,真是一群俗人!

真的是这样吗?为什么要戒酒、戒肉呢?过往的心性决定了我原来的认识是错误的。我一直标榜自己是作为佛教徒而持戒,却忘记导师是希望我们通过持戒对众生心生慈悲,通过持戒来长养自己无我利他之心,而不是通过持戒来增长自己的慢心。看谁都是破戒者,都应该以我为榜样,向我看齐,这样不仅没有真正认识理解佛教,无形中还把自己和身边的人对立起来。自我清高,却与人生脱节,毕竟我们活在人世间,摆脱不了相互的关系,大乘佛法所讲的“以出世之心做入世之事”这句话,在我心中跃然而生!

佛教并不是要求每个学佛的人都清净出家,但在家修行之人也要有正确的人生态度。我们要积极面对人生,不断获取正见,减少欲望,看透生命轮回的真相,培养自利利他的生活习惯,对众生都能生起慈悲之心。

深挖内心深处的自我,才发现我是打着佛教的幌子自命清高。我不能做人群中的另类,要更接近人群,常常审视自己,在红尘中是否能用佛法的智慧观照内心。只有这样,身边的朋友才有可能接受一个有佛教信仰的全新的我,也只有这样,传灯才能让别人信服。

所以,为了感谢一直爱着我的朋友们,我重新担当起了朋友圈的主任岗位,积极地把身边的小圈子建设好。我相信,朋友们在发现我外在变化的同时,慢慢也会发现,一个能够造福更多大众,利乐无边有情的菩提书院就在他们身边!

人人心中都有一个世界,有的是繁华落尽的寂寥,有的是信誓旦旦的背离,有的是高官厚禄下的惆怅,有的是灯红酒绿消逝的空虚,每个人的世界都是片面短暂的,而那颗等待你今生得到解脱的心,一直都在默默地等着你!

感恩导师,感恩三级修学,感恩各位师兄!!!

点赞

评论问答

相关阅读

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

修出世法,唯自利利他二种妙行 修出世法,唯自利利他二种妙行

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报