人不会记得梦的开始 只会突然出现在梦境中

2017-01-23 其他文章

没有开头的梦

犹记得,盗梦空间里小李说,人不会记得梦的开始,只会突然出现在梦境中。的确,我们每个人都只能记得三四岁左右的事,那么我们三岁之前干嘛去了?

人不会记得梦的开始 只会突然出现在梦境中(资料图)

三姑六婆答曰:“你两三岁的时候穿着开裆裤,满大街窜呢!”

那么,是谁让我穿着开裆裤,满大街窜呢?有的人说是我们爸妈教的,有的人又说是我自己要穿开裆裤。可是我怎么一点儿都不记得呢?我也不知道这些三姑六婆说的是真是假,当我提出质疑的时候,他们又说:“你长大后就知道了。”

《金刚经》结尾有四局偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”我们不记得自己是从哪里来,记不起两三岁的时候在干嘛。于是我们问身边的人,爸妈说我是从垃圾堆里捡来的,老师说我是从妈妈的子宫从受精卵变成的。可是这都是我们听别人阐述的,为什么我们从来记不起呢?

也许,我们的一生,本来就是一场梦,我们不记得开始,就突然出现在梦中,梦里所有人都告诉我,总有一天我会死,没有人能肯定,人死后会去哪儿。于是,有些智者就试图在梦里解脱,醒过来,而那些已经梦醒的人,就是佛了。

人生的确就是一场梦

这并不是比喻,虽然难以置信,但的确是事实。

时间和空间都是其实都是我们的错觉,哪怕是伟大的科学家爱恩斯坦,他的《相对论》,也承认这一点。

《金刚经》里说:“凡所有相,皆是虚妄。”当然,这个跟马克思说的很不符合,如果不能接受,就当哲学好了。

我姑且当您相信了我的说法,现在就说说为什么人生的确是一场梦。

人的念头就像奔腾不息的野马,从来不休息。平时不容易觉察,但是当夜深人静的时候,如果你仔细观察,你会发现,我们大脑的思绪是非常非常杂乱的,时时刻刻都被一些说不清的念头牵扯着,有些会越想越睡不着,隐隐还有点慌张。

这时候就想起床找点事做,比如刷刷手机看《学佛三分钟》,找点零食吃等等。必须看点什么、听点什么、吃点什么,用来填充内心那种慌张感。

这其实就是人的六根攀缘六尘,相互系缚,无有止息。什么是六根六尘呢?这里先岔开一下话题。

人的六根八识

六根是指:眼、耳、鼻、舌、身、意,六尘是指六根接触的对象,即:色、声、香、味、触、法。六根接触到六尘,产生的感觉就叫六识,即:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六识混杂,就成了无边无际的妄念。

人有八识,除上面六识之外,还有末那识和阿赖耶识。阿赖耶识即“我执”,就是那个让我们认为自己是真是存在的“感觉”。如果说六识产生妄念烦恼,那么末那识就是烦恼的根源。阿赖耶识,是“本我”,就是梦醒后的那个“我”。

六识能对应六根,然而最后两个识是没有器官对应的,于是我们平常是很难觉察这两个东西存在的。因此每个人的心神,几乎都不可能真正安宁,即使睡着了,还是会做梦,其实这也是妄念的表现。

当你睡着了,六识会停止运作,这时候末那识和阿赖耶识就会占主导,这也是为什么有些人会梦到前世今生、预兆未来,这种神通力是看这个阿赖耶识强不强。

如果你睡着的时候,有小偷进门,你会听到声音然后惊醒,或者如果着火了,你会感受到光和热,然后惊醒。说明你在睡着的时候,六识还在起监督的作用。

要怎样才能感知人生是不是梦呢

如果要详细解释第七、第八识,要扯好远好远,言归正传,那么怎样才能得出“人生如梦”这个结论呢?其实还是得从六根下手。

所谓的六根不净,就是平时我们的六根会不断地向外攀援,饿了想吃,吃腻了想吃更好的,买不起更好的就挣钱,永不停息,永远出于烦恼中。一直都在接触六尘,有尘就会脏,当然六根不净了。这时候就要通过修行,让六根不再攀援,甚至往内收回来,这就叫断六根斩烦恼。我们只要抑制着六根不让它们产生六识,就能让第七第八识浮出来,帮助我们寻找真理。这个是说不清楚的,大概只能靠修行来实证了。

修行的方式很多种,有的靠念佛、有的靠参禅、有的靠观呼吸(安那般那)、有的靠仪轨、有的靠观想。所谓一花五叶,叶叶归宗,不同宗派的归属是一样的,都是为了断六根、找到真我。希望爱看经书的师兄不要歧视只会念佛的师兄,只管念佛的师兄也不要讥笑其他宗派太杂,一旦生起这种念头,你们的修行的功夫就白费了。

宗萨仁波切给人生作过一个比喻,我深表认同。

“人生幻念就像梦中的老虎,当你不知道它是假的时候,你就会恐惧和痛苦,而当你知道真相,那么,你就可以和这只梦中的老虎游戏,甚至,拔它的胡子。”

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

四人出现世间经 四人出现世间经

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据