修道不能忽略了天人合一

2016-12-09 佛学入门

读书特别重要,可是怎么读,读什么书?也是很大的一个问题。其中一点,以前人读书,为什么要读经。古人认为,人就是要修行,那怎么修?就是天人合一。和天地合其德。这就是教育的根本。

近代的书,从小学到大学,尤其是教授科学的部分,乃至现在研究科学的部分,通通都是按照西方的方式。就是细致和精细化,像西医一样,很详细的分类。比如肝一个科目,肠一个科目。从这里你就知道,现在人没有天人合一的思想引导,就是强烈的割裂。包括对生命认知的态度上,我们都是处于一种割裂的态度。当然这次不再讨论科学的问题,就讲这个修行的问题。

中国人的修道方式,是从易经得到启发。因为人是天地之气而生,所以古人就认为,你既然是天地之气而生,就回归到和天地一样的频率去。修行就做这个事情。

中国圣人中,老子讲的,人要和天地之间,达到合一。归于生命的大道。天地之间,包括太多东西。包括人和宇宙关系,和身体的关系,以及人和人的关系。后来有个孔子,孔子就专门讲,人和人要怎么样才能和天地一样合一。所以孔子从天人合一出发现了如何处理这些关系。

如果人和人的关系不好,身体相应的部分就会发生毛病。比如跟上级,长辈关系不好,就会头痛。跟下级不好,就会脚痛。不仅如此,还有五脏对应五种。比如犯邪淫,肾脏就会不好。现在很多肾虚,还有骨头病的,都跟犯邪淫有关。这个是孔子发现的治病的规律。

所以中国人的学问也好,生活处事,通通是按照天人合一的方式来走的。包括为什么要仁者爱人,上天有好生之德。所以孔子从天人合一中,发现了天地有五种属于人的属性。对应下来,就是仁义礼智信。

现在很多人生病,为什么治不好?因为五种属性有缺乏。出问题了。所以你看看靠药物是没有用的。药物要起作用,一定要先激活这五种属性。这个方法,就被后来的王凤仪悟道了。王凤仪靠讲道给人治病,就是讲这五种属性,这五种属性是有能量的。他讲道给病人听,病人懂了道,就能接受天地五种正能量,他就病好了。

一个简单的例子。有一次,王凤仪看一个病人,问病人有什么话?病人就哭了,说,我愧对父母,我死了父母就没有人照顾,所以我不能死。王凤仪一听,说,这个里头有正气,还能救。果然给他讲了几天道理,病人的阳气生发起来后,体内的毒拉出来,病就好了。

中国古人的教育,都是从天人合一出发的。所以我们对宇宙有个整体的概念。就是都用五来概括,比如五行,五脏,天上有五类行星。然后你看,古人看世界,是很简单的。不像现在去研究,外银河系,多少光年,那个对修行,对教育来讲,没有作用。包括现在很多人去探索外太空的生命,对人心的教育来讲,没有意义。

像古代为什么不大力发展科学,因为中国人知道天人合一,人活着最重要的是目的,是达到天人合一。不是要发展物质。我们现在通通都偏掉了,到最后科学越厉害,人不会越幸福。因为你违背了天人合一。

现在很多人学佛,也很痛苦。他总想着,我要去另一个地方,去未来,远离这种痛苦。这其实是对修行很大的误解。你要跑到哪里去呢?如果这样子,你永远在逃跑。而逃跑的过程,就是痛苦的。真正意义的修行,就是你要使得自己能天人合一。你看看老天爷是怎么样的,跟着老天爷的步伐去做,你就没有问题。所以佛教的基础,戒律,这些都是老天爷的规律而已。

因为有错误的修行观念,我们就一直在痛苦之中。我看学佛人烦恼很多,也无法解脱,也不像世俗人那么逍遥。为什么?因为你遇到了片面的佛法,所以我们有对立,有排斥,也有追求。

我上次讲过,用五行来对应佛教的经典,和五大菩萨。因为现在对立的特别多,净土,禅宗,密宗,大乘,小乘,都在搞对立。如果用五行来分析,就知道,其实每个宗派都只是讲一部分。或者每个佛经,也是讲其中一部分。而无法讲全部。所以,应该五个部分都合在一起,才代表佛法的全部。

这五个部分的融合,在唐密中就有很多融合的部分。把这么多宗派,以及经典,都通过五行来融合。你就知道是一体的。不要像某些老人家讲的,什么一本经到底,一定开悟。我看很困难。就像五行中,你只拿出一个金,或者木出来,你就说,这个是宇宙的全部?不是啦。不可能的。要记得,佛法也是整体的部分,不要割裂了。道家的五行思想,在五六千年前传到印度。后来印度的僧人根据五行思想,就发展出五方佛的密法的部分出来。包括后来的胎藏界,坛城,都不出这个五行思想。弘一大师后来赞叹密法,也是赞叹这个胎藏界图,密法把佛经通过五行一样相生相克的连接为一体。弘一大师赞叹的密法,是这个,不是后来藏地的这些密法。很多人常混淆了。

更新于:2016-12-09 14:33

点赞

评论问答

相关阅读

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

印光大师:无因不能得果; 印光大师:无因不能得果;

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

选蔬菜不能只看外表好看 选蔬菜不能只看外表好看

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

“禅净合一”也很好 “禅净合一”也很好

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

星云大师:七种情况不能杀生 星云大师:七种情况不能杀生

人参、萝卜不能一起吃 人参、萝卜不能一起吃

早餐不能太“酸” 早餐不能太“酸”

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实