净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

2024-06-27 因果报应

落实要从哪里落实?从自己心地上落实,求自己,不要求别人。我能不能跟一切众生和睦相处?和睦相处是果,真正的因是什么?因是平等对待,我有没有这个心?有没有这个念头?有没有这个愿望?与一切众生平等对待,果报就是和睦相处。为什么不能和睦相处?我总比别人高,他总不如我,不平等,不平等哪来的和睦!所以,我们中国古人这个术语「和平」,在东方,圣贤人他们教学是先说果后说因,四谛不是这样的吗?世间法里头先讲苦,果报!说的什么?你立刻就能接受,就能够深深感触到,先说果再说因。出世间法也是的,先说灭谛,然后再给你说道谛。所以,中国人讲和平,先给你讲和,和睦相处;然后给你讲因,和睦相处从哪里来的?从平等对待来的。你有高下的心,现在人常讲值得骄傲,这就糟糕了,值得骄傲就没有和平!佛法里面不讲值得骄傲,他讲什么?可欣乐,欣是平等的。我们中国人讲可喜可贺,没有说值得骄傲。骄傲是烦恼,是不平!平等没有骄傲。

所以,我们能不能跟一切众生平等?我们能不能跟一切万物平等?佛法讲到最后「生佛平等」,你看看这个名词多好!佛多谦虚,把众生高高抬在上面,佛在下面,生佛平等;他不说佛生平等,我们要学!愈是真正平等的人,愈谦虚。和睦平等,自己谦虚,尊敬别人,这是真的。平等的相,平等的样子,平等的样子里头绝对没有傲慢,绝对没有自己高高在上,没有。所以中国人讲礼,儒家讲礼,礼讲「曲礼」,委屈自己,尊重别人,这是礼,这是平等,这决不是自卑。《礼记》里面说了,礼是什么?自卑而尊人,那个自卑是谦卑、谦虚,不是傲慢,也不是我们一般人概念上的自卑,平等的,是谦卑。我们在天主教《玫瑰经》里面,看到圣母玛利亚谦卑,这个要学!学什么?「远恶」,谦卑是德行,骄慢是恶,要远离,学谦卑。所以,平等从哪里表现,从谦卑里头表现。我们在这个社会,希望这个社会安定和平,每个人幸福美满、快快乐乐,社会一片祥和。社会的祥和,宇宙的祥和,一定感得来风调雨顺。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的? 净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的?

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

超然法师:趣品《圆觉经》之十七 超然法师:趣品《圆觉经》之十七

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净 净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

远凡法师:禅的世界 远凡法师:禅的世界

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

明旸法师:怀让禅师度马祖禅师,磨砖只为成镜子 明旸法师:怀让禅师度马祖禅师,磨砖只为成镜子

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

远凡法师:禅 远凡法师:禅

远凡法师:因果不爽 远凡法师:因果不爽

远凡法师:不定业可转 远凡法师:不定业可转

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

悟妙法师:喜悦禅的启发 悟妙法师:喜悦禅的启发

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

佛光法师:解读《楞伽经》第七讲 佛光法师:解读《楞伽经》第七讲

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

圣旭法师:随缘消旧业 莫再造新殃 圣旭法师:随缘消旧业 莫再造新殃

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

净土法门法语:老法师的教诲! 净土法门法语:老法师的教诲!

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六) 净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六)

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

悟光法师:真言密教探源 1.3 真言密教演进史〈密教仪礼之成立〉 悟光法师:真言密教探源 1.3 真言密教演进史〈密教仪礼之成立〉

悟光法师:禅的讲话 第五章 天国与人世之归一 净秽不二论 悟光法师:禅的讲话 第五章 天国与人世之归一 净秽不二论

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一)

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难