人应有钢骨但不可有傲气

2016-12-06 其他文章

有钢骨可不能有傲气,出家人有了戒律的规范就有了威仪,威是威德,仪是仪容,让人一看自然生敬畏和信心。这就需要学戒持戒,持戒能使人生惭愧。真生惭愧才能改变自己,让傲慢也傲慢不起来了,现在你们还没受戒,等以后受了戒自然会有体会。这里把我爱读的一首偈颂给大家说说,是密教朗日塘巴尊者所造:随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。

这首偈子的意思是说,不管到什么地方,不管与谁在一起,都要谦卑低下,把自己看得不如别人,从内心深处要思维利益他人,不改变谦卑永远把他人尊为最上。书上有这样个故事:密教有位很有名的上师仲登巴,每每出门,衣着朴素,不引人注意。有一次受一寺邀请,于路上遇到一位咒师,咒师把自己的包里给仲登巴背,仲登巴说:可以!可以!路过一条河,咒师把鞋子脱下让仲登巴提,仲登巴说:可以!可以!就这样,咒师象一位很有修行的人,仲登巴象一个仆人,过河到了对岸时,旌鼓齐鸣,人们来迎接仲登巴上师。这时咒师对仲登巴说:他们是要迎接谁呀?仲登巴说:可能是迎接我吧!咒师疑惑地看了看仲登巴说:你是不是仲登巴?仲登巴回答:别人这样叫我!咒师一听连包袱都不要,羞愧地赶快离开了。

由此故事告诉我们,不论见到谁都要尊重,千万不要有傲气。

人首先要能够谦卑自己。众生为什么会有种种的苦恼呢?就是因为我执太重了,有着种种的我慢。当自己比别人强的时候,就认为自己了不起;当自己不如别人时,还有个卑劣慢我就是不服气,不知道去尊敬别人。

有德行的人是指明白事理,断恶修善,能够指导我们改正错误知见和行为的人。他知道我们犯错误是由于不明事理,依我见来办事,对于人和事产生了错误的看法和执着等等。孔子也说:三人行,必有我师焉。如果我们能够谦卑下来,注意向同行善知识学习,我们可以获得很大的利益。

愿老法师活着的时候经常跟我们说:一个修行人,应该像蜜蜂采蜜一样,要博采众人之长来补自己之短。一个修行人,当你认识到自己不对的时候,当你能够谦卑来向别人学习的时候,正是认识自己的开始。因此,学佛法首先要来了解自己,认识自己。认识了自己之后,才能够改造自己,到最后才能超越自己。

我们在平常的生活当中,要学会尊重恭敬有德行的人。有德行人的范围是很广的。不管是老幼、男女,还是家亲眷属、左邻右舍,只要是有德行的人,有道德的人,我们都应该学会去尊重他们。

我们知道佛有一个大弟子叫舍利弗,智慧第一。有一次他搭袈裟时,袈裟角拖在了地上。这个时候,有个小沙弥走过去恭敬地告诉他:尊者,您的袈裟拖在了地上。舍利弗听到这话,赶忙把袈裟整理好,合掌说:老师,我现在的衣已经搭好了。舍利弗感慨说:七岁小沙弥,今日才出家,若他欲教我,我低头接受。只要看见他,我都要热情恭敬他,一次又一次,敬奉为老师。

一位大尊者能够低下心来把小沙弥当老师,而我们凡夫,又有什么不能低下心来向别人学习的呢?

不要和愚痴人打交道,要同有智慧的人打交道,应当尊敬有德行的人。如果能做到这三点,便是最吉祥的。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

生命应有的长度 生命应有的长度

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小 佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小

佛教故事:法音集:死不可避 佛教故事:法音集:死不可避

佛教故事:法音集:不可不慎 佛教故事:法音集:不可不慎