前生后世是心的一种延续 所有有时才似曾相识

2016-11-28 藏传法师

前生后世是心的一种延续

有人说,如果前世存在,为什么我看不见?前世的现象,并非你肉眼的对境。你不能回到过去,现量看见你小时候,你能否定你的童年时代不存在吗?

有人可能说,虽然我看不见,但我能回忆起我的孩童时代。同样,忆念宿世的现象,从古至今,在各个国家、各个阶层的人士中都出现过。

有些人以某种特殊因缘,具有回忆宿世的能力;现代人通过催眠方式,绝大多数人也能回忆起前世的种种事迹。你暂时不能回忆,不说明前世不存在。

研究前生后世的科学家发现,前世的性格和面容,会对后世产生一定的影响。比如,前世的爱好和习气,会在后世人的行为举止上体现;前世的某个经历,会在后世身体上留下痕迹。对此,早在2000多年前,印度圣天论师就在《中观四百论》中,举例说明了这一点。

但究竟来说,前生后世是心的一种延续,而不是身体的延续。人死之后,一定会抛弃身体和面容。就像古人所说:“万般将不去,唯有业随身。”一个人死的时候,什么也带不去,跟随他的,只有他生前所做的善业和恶业。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

好色之士,后世每堕女身,何以故 好色之士,后世每堕女身,何以故

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

机遇有时就差那么一点点

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

对所有的人一视同仁

你无法让所有的人都满意

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

佛教故事:因果报应:记前生渐长渐昧 佛教故事:因果报应:记前生渐长渐昧

索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办? 索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办?

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽