对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

2016-11-17 佛学入门

自从佛教传入中国以来,有两位大和尚对中国历史的影响最大,他们从各自的角度对中国的各个方面都产生了深远的影响。有的影响一直到尽头依然在持续。虽然出身不同,经历不同,但是结果都是一样的,都是高高在上的。

玄奘大师,毫无疑问头把交椅是属于他的,他不是最早出国留学的也是翻译佛教最早的,但是他绝对是成就最高的一位,也是回国后学历最高的一位。因为他在印度回国的时候,参加印度五年一度的佛学辩论大会第一名。

玄奘大师

玄奘大师西行求法和唐太宗的支持没有任何关系,不仅不支持反而是反对的,没有官方许可不准出境,玄奘大师当年是偷渡出境的。

等玄奘大师学成归国之后已经是十七年之后了,放在今天留学这么久也是高端人才,在古代更是如此了,唐太宗和唐高宗两代帝王都希望玄奘能还俗。但是都被拒绝。

玄奘对中国历史最大影响还是翻译经书,在他之前中国的佛经翻译的太乱,分歧太多,所以打算去发源地寻找答案。

他回来之后总共和弟子们翻译了1335卷经书,而且还创立了一个新的学派法相唯识宗,这个学派太高深了,没多久就没有传承人了。这是玄奘大师最大的贡献,没有他就后来佛教的繁荣。

玄奘大师西行求法路线图

除了在国内名气响国际的知名度更高,玄奘法师回国之后写的大唐西域记,是研究西域中亚印度的重要资料,印度不像中国有专修的史书,所以印度的可靠记载很少,正是有了玄奘的大唐西域记才有了印度古历史。印度最大的寺庙也是玄奘的母校那烂陀寺就是根据大唐西域记发掘出来的。

第二位 中国佛教界里所有称为经的佛教经典都是从印度传来的,只有一本被叫作《六组坛经》的是中国人所做的。

先看四句偈:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

六祖坛经

这个都知道,但是很少有人知道这个也是是禅宗六祖慧能的作品,这是慧能法师的这首诗奠定了他禅宗继承人的地位。

六祖慧能

慧能和玄奘都是对中国历史影响极大的佛教徒,但是两个人的出身经历都是天差地别。玄奘出身世家大族祖上都是做官的,年轻的时候就已结是名满天下了,回国之后更是受到唐太宗的欣赏希望他能还俗做官。

慧能就按照我们的说法出身就太苦了,慧能出生在广东很小的时候父亲就去世了,长大之后以砍柴为生供养老母,也没上过什么学,更别说出国留学了。慧能的出家是在听别人读金刚经的时候突然开悟的,当时很想去北上学习佛法,但是又放心不下母亲,在有人出钱赡养他的老母之后,慧能才动身前往湖北。

没多久当时的五祖要考核弟子,慧能法师就依靠上面的那首四句偈被五祖定为传承人,秘传三天三夜之后送慧能去了岭南。主要是担心慧能被人所害。慧能在岭南隐居了十六年,才正式出山。

出山第一次就解决了一个大难题,不是风动,不是幡动,是仁者心动,就是慧能说的,当时寺庙的两个人在争论,慧能一来就能解决了。从此慧能开始传法。正式把禅宗发扬光大。后来他的弟子把慧能的语录编成了一本书就是《六祖坛经》。

为什么禅宗这么受欢迎,几乎是现在汉传佛教的代名词了,因为他接地气,可以说是慧能把佛教中国化了,不在是高高在上了。人人皆可成佛。佛是开悟的人,人是未开悟的佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

巨赞法师:般若思想在中国汉族地区的发展 巨赞法师:般若思想在中国汉族地区的发展

长期素食对人体的影响 长期素食对人体的影响

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

中国古代历史最著名四大贤母 中国古代历史最著名四大贤母

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

实拍有百年历史的美国中餐馆(图文) 实拍有百年历史的美国中餐馆(图文)

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

中国名人故事:当变法回到原点,他… 中国名人故事:当变法回到原点,他…

中国名人故事:朱淑真的故事 中国名人故事:朱淑真的故事

中国名人故事:千种风情谁与说 中国名人故事:千种风情谁与说

中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事 中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事

中国名人故事:李清照的故事 中国名人故事:李清照的故事

中国名人故事:武则天的传奇故事 中国名人故事:武则天的传奇故事

中国名人故事:薛涛的故事 中国名人故事:薛涛的故事