真正聪明的人,一开口就是“谢谢”

2016-09-28 其他文章

平常心看世间,要用非常平常的心看这个世界、这个世间所有的东西都是平平常常的。我对什么都无所谓的,今天我有吃的,我谢谢,今天我没有吃,我也谢谢,什么都谢谢。真正聪明的人,一开口就是“谢谢”,“谢谢”成为一种语言,随时说出,成为一种意识当中的防护墙,这就是智慧,这叫平常心看世界——没有什么可以让我担心的,让我烦心的,世界上任何事情都是很平常的。

永远要懂得克己复礼。复的这个“礼”不是周公之礼,而是礼义。中国素来被称为“礼仪之邦”,人家帮你做件好事你应该谢谢人家。比方说老公回到家了,老婆辛辛苦苦帮你做好了菜,老公连一个谢字都没有,难道这是人应该做的事情吗?难道因为你是她老公,你就可以不懂礼貌吗?礼多人不怪,夫妻之间越讲道理越有礼貌,两个人的感情越能维持长久。“谢谢”、“感恩”这些话常挂在嘴边有什么不好?说明你心中有感恩的心,说明你心中有谢谢的心。能够说“我真的好感恩你”,说明你是一个很善良的人。“我看见这件事情很难过”,说明你是一个慈悲的人。

要“乐人之善”,就是说,人家做善事了,你要很快乐地来接受。今天人家帮你忙,要谢谢人家,要真的感恩人家,要很开心地接受人家给你的这些善良的东西。人家给你们青年团做点饭菜来了,你们有没有感恩心啊?到了时间就拿个饭碗过来了,要想一想谁给你们做的?你们自己在家里做一个人的饭菜都不想做,人家做这么多人的饭菜,要买菜、洗菜、切菜、烧菜,做好了,还要装好带过来,容易吗?你们要想一想,要感恩人家,要乐人之善,要很快乐地接受人家的善心,要谢谢人家,这也是有功德的,这是做人的基本点。

内心谦逊是功,就是一个人的内心要谦虚,要卑下,也就是说你从内心发出的东西一定要谦虚,谦虚就是功德。外形于礼,就是对外讲究的是礼貌,讲究的是礼仪,给人家看到非常有礼貌、有礼仪,那就是你的德性,实际上这就是菩萨在教我们做人的道理,内心要谦虚而对外要懂礼貌,你们修行之人的言行一定要注意,不要给人家看不起。

阻止业障产生的工具是“感恩心”,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门。在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才可以断绝业障,是“唯一”可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障就会越来越少。

点赞 2

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

42.爱就是了解 42.爱就是了解