龙树菩萨为何被誉为“八宗共祖”?

2016-09-20 其他文章

龙树菩萨

藏传佛教,按照思想见解以及修持实践划分,继承了印度的传统,主要分为三大传承——深观派、广行派和伟大行派。

从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传龙树、提婆、月称等次第传出之师承,名为“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒,次传无著、世亲等次第传出之师承,名为“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,名为“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。

在本书中,将重点介绍这些超越宗派,在佛法中具有重要代表性的传承上师,并兼述西藏各教派几位主要传承上师,这样,可以让大家在鉴赏唐卡的同时,对佛教整体乃至藏传佛教的脉络有个比较清晰的了解。

龙树菩萨(Nagariuna)是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨。他依据《般若经》的甚深空性,著作了以《中论》为主的“中观六论”,开创了中观学派。

一、出生到学佛

根据佛教一些经论的记载,龙树菩萨大约在佛陀涅槃后四百年左右,也就是公元二世纪到三世纪,出生在印度南方一个叫毗达婆的地方。当时印度人在孩子出生后有请相士看相的传统,据说请来看相的人预言龙树的寿命不长,有夭折的危险。后来虽然通过种种补救办法,但难以越过七岁大限。当龙树年届七岁的时候,其母由于不忍心看到儿子死在家中,就派遣仆人陪伴龙树去远游,以此慰藉十分痛苦忧伤的内心。

主仆二人漫无边际的走着。有一天,他们来到了当时在印度最富有盛名的佛教学府——那兰陀寺,巧遇了被后来称为“印度八十四大成就者”之一的“萨惹哈”大师。由于大师具有神秘的能力,知道龙树将不久于人世,就跟他说:“你很难活过七岁,不过如果出家为僧的话,我有办法让你挣脱死神的枷锁。”然后设立“无量寿摧伏死主坛城”,为龙树灌顶,传授密咒以及观修方法。经过修持,龙树果然躲过了寿难,因此在大师座前出家。随后跟随大师学习了《密集金刚》等很多密法以及诸多经论,并接受了出家僧人的比丘大戒,成为一位佛教僧人。

二、入龙宫、迎经典

正在龙树菩萨为大众广讲佛教正法的时候,有一次,见到两位不同凡响的青年,他们身上散发出人间所无的异香。于是,龙树菩萨感到奇怪,便追问这两位青年,方才得知他们是龙王的儿子,由于随身佩戴龙檀木,所以会身出奇香。据说龙树菩萨为了求得龙檀木,同时也观察到如果能去龙宫,不但可以利益那里的很多众生,而且可以求取《般若经十万颂》等经典,因此就应邀去了龙宫。

对于龙宫到底在哪里,佛教界有两种说法。一种说法认为,龙宫就在大海之中,里面居住着龙王以及各种龙族,与传说中的龙宫无异。另一种说法认为,所谓龙宫,也叫龙地,其实就是人间的一个少数民族居住的地方,大概是现在新疆境内。此处曾经一度有大乘佛教流行,故此,龙树菩萨在此取得《般若经十万颂》。

暂且不论龙宫到底在哪里,但龙树菩萨的确从这个地方取来了很多“龙泥”,得到了以《般若十万颂》为主的很多经典。后来以取来的龙泥建造了很多佛塔。迎请回来的《般若十万颂》,据说少了一部分内容,这是因为龙树答应龙王会再去龙宫,龙王怕龙树菩萨失信,而把这部分作为抵押品扣留。

龙树菩萨

从这幅唐卡中我们可以看到,中间主尊龙树菩萨的头上有很多蛇环绕,这些蛇象征着龙以及龙族。唐卡中右上角坐于云端的祖师,猜测应该是龙树的上师——萨惹哈大师。在唐卡的下部,有一位上身为人、下身为龙者半露于海水之中,正在敬献一部经典。这蛇身人就代表龙王或者龙族,长条经典则代表《般若十万颂》。这幅唐卡的绘画技法,应该是认同龙宫在大海之中的说法,这点可以从处于海水中的蛇身人看出。

三、晚年及著作

对于龙树菩萨的寿命长短,佛教界有很多传说,说寿届八百岁,不过据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

按照大乘显教的说法,龙树菩萨是一位证得“初地”的菩萨,按照无上密法的说法,龙树菩萨通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。在其诸多著作中,《密集金刚五次第》是非常著名的一部论典。

龙树菩萨一生著作等身,在菩提道次第方面的著作有《宝鬘论》,引经据典著成的《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。

在中观空性方面的著作有《中论》、《六十如理论颂》、《广破品类论》、《七十空性论颂》、《回争论颂》、《般若百颂》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》等各种著作。

龙树菩萨

点赞 2

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(