为何天下名山僧建多 山不在名有寺则灵

2016-09-18 新闻资讯

五台胜境

天下名山僧建多,佛教自古印度传入华夏迄今已有二千年历史,深刻地影响着华夏文化并逐步交融渗透,成为中国传统文化的有机重要组成部分。博大精深的佛教文化中蕴含生态和谐的内容,二千年的汉传佛教发展演进过程中,创造了辉煌的佛教生态文化。

寺院是佛教文化产品的基本存在形式之一,佛教缁素信众建寺修庙是佛教文化开发活动,僧人是佛教文化最早的开拓者之一。许多原本人迹罕至的荒山野岭,经不畏艰辛、励志修道的僧人们披荆斩棘,努力开拓,修起了寺庙庵院,并凿井引水、开路造桥、建亭筑台、砌塔立幢,还在寺院内外植树造林、栽花种草,使一处处寺庙成为庄严刹土,人间净域。寺院又称佛教丛林,往往是古木参天、云蒸雾绕中殿宇巍峨雄伟、环境宁静,是休心养性的好去处。

历代高僧大德多富有超凡脱俗的般若智慧和审美情趣,颇会择地选址,寺院一般都选择环境优美的风水宝地,或在依山临水处,或在深山幽谷间,周围层峦叠障,林木葱茏,泉水淙淙,恍如人间仙境。即使在平原无山地区,一般也挑河渚之间,遍植树木花卉,营造起一方净土——一个幽雅清净的生态小环境。

僧人们都重视生态环境的保护与美化,注意建筑与周围环境的和谐协调,使寺院文化与生态环境相互一致,并相得益彰,“寺因山而钟灵,山以寺而闻名”。优越的生态环境是佛教寺院文化的重要条件之一,是不可或缺的因素,而且与佛刹梵宇的各种建筑、佛菩萨造像等一起共同构成为佛教寺院文化。佛教文化同时赋予自然生态环境以浓厚隽永的文化底蕴和鲜活的灵魂,从而使其成为宝贵的生态文化景观资源。

杭州如果缺少了佛教文化内涵,即使自然风光和生态环境再好,也会逊色,甚至不成其为文化旅游名胜。正是因为有灵隐寺、净慈寺、六和塔、保淑塔等佛教文化遗迹,杭州的文化特色鲜活丰润了。天台山有了国清寺、方广寺和佛教天台宗文化,故而名闻海内外。普陀山、五台山、峨眉山、九华山之所以成为四大名山和国家级旅游景点,是与其作为观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨的道场紧紧联系在一起的。好些历史上曾经很有名的景点后来衰落以至湮灭,就是由于佛教文化遗迹受自然或人为的因素影响被破坏的结果。

地处天目山东南余脉的径山在宋时曾盛极一时,帝王将相、文人骚客、普通百姓都竞相上山进香赏景,游客如云,苏轼等文化名人曾留下了大量诗文,径山风景优美固然是吸引游客的一个原因,但游客香客云集的主要原因是由于山上有曾被评定为禅宗“五山十刹之首”的径山寺,原名兴圣万寿禅寺。元时寺衰,游客亦随之稀少。明清时寺院得以重兴,径山又热闹起来。民国时禅寺再度衰败,此后更因年久失修,禅寺大殿在1964年倾圯,“***”中更被破坏得荡然无存,径山风光不再,现在已很少有人知晓径山昔日的盛名。尽管近年重建,并初具规模,但游人依然寥落。

佛陀言教的一大宗旨就是说明众生皆有佛性,皆能成佛,佛教认为,心、佛、众生三无差别,觉者即是佛,不觉即是众生,凡与圣不二,佛与众生在境界上虽有差别,在佛性上则是平等的。而且,佛教所讲的众生,虽然主要是指人,但不仅仅是人,而是包括人与动物等在内的一切有情众生,众生平等是佛教的一个重要理念,杭州净慈寺就有弘一大师手书的“具平等相”的匾额。

大乘佛教更是力倡同体大悲的菩萨精神,慈悲救世,普度众生,利乐有情。佛教信众在修持时都要发菩提心“为利有情愿成佛”,要发大誓愿“众生无边誓愿度”,要将所有功德普皆回向一切有情众生。提倡的人与人平等相待、人与自然和谐相处、保护生物多样化和生态平衡的可持续发展观念是相吻合的。

茹素吃斋,戒除荤腥,放生护生是汉传佛教的一个重要特色。佛教五戒中首戒即是戒杀,一般寺院都辟有放生池。莲池大师留下了著名的《戒杀放生文》,近现代的佛教大居士丰子恺先生则有《护生画集》问世,都在历史上、社会上产生了巨大的影响。吃素是最大的放生。这对保护动物、维护生态平衡是最有积极意义的。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

游名山不愿西方 游名山不愿西方

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界