偷心是很微妙的,这就是贫穷的因

2016-09-16 其他文章

修道路上,很容易走偏。只要不小心一念的偷心。但告诉各位,要发觉这个偷心,还真不容易。有些人说,我要求菩萨保佑我发财了,我好去护持三宝。所以他会修各种法来求发财。我想,这个对修法来讲,不实在。

一般做生意的人,如果跟菩萨许愿,保佑我发财多少,我拿百分之多少来供养,或者来建个庙。结果许愿还真灵了。这也要看因缘。一般来讲,有两点,第一,这个人做生意,心很正,而且生意的业是正的。起码不杀盗淫妄。第二类,这个庙恢复的因缘到了。或者护法神希望把这个庙给恢复起来。这两类因缘和合,他做生意就赚大钱了,然后还真的有能力修起来。

这两个条件,心正,没有偷心,第二,庙宇的因缘要和合。所以历史上就有很多故事。修庙资金不够,护法神甚至会去托梦。星云大师建设佛光山的标志性释迦佛时,有个人就来还愿。因为佛像托梦给他,要他装金。这其实也是护法神的力量。

一般人来问求财怎么求。不是说你去烧纸钱,还是念什么咒语,天天念就有财了。你好好去做,真有心去护持三宝,护法神自然会给你生意上安排客户。但这里头有个前提,首先要经过护法神的考验。

有些人为什么会碰到邪师说法。因为他有很强类的偷心。记得,偷心比贪心还可怕。贪心是生命的一种错误的能量,但他方向对了,就是戒定慧。所以六祖说,贪嗔痴转了,就是戒定慧。一个人很大贪,是因为他生命能量强。所以世间做大财富者,都是大贪,他生命能量很强。如果一转念,这类人要当和尚,也能当和尚中的王。做任何行业,都能做其中的王。这是一种生命能量。但偷心不同,偷心是偷偷摸摸,只是想付出的少,然后得到的多。这就是偷心。

很多人一听说,修这个法,你就可以发财。因为某人修这个法,赚了几百万。他一听就来了。发觉自己找到便宜事了,念念咒语就能发财。这个偷心,你自然就感召到邪师。但念咒语有没有用?创造一个好的缘起给你而已。比如说做生意,别人自动找你做。但你要明白,赚人家多少钱,仍然要付出多少劳动力,这才是真实的。不是说别人轻松就赚钱。

要修行确实不容易。很多人缺福报,是因为偷心太重。总喜欢用最小的成本,获得最大的收获。楞严经讲,偷心重,最容易感召的,就是啖精气神。自己不劳动,专门吃人的,还有草木的精气神。楞严经说的,偷心不除,尘不可出。

其实大道是很简单。宇宙规律也是很简单的,你付出多少,就得到多少。所以不要求。那些一直为自己求的人,就是常觉得自己很缺,这其实是饿鬼的心态。饿鬼的心态是很难富贵的。富贵的人,就是让自己有各种能力来帮助别人。不占他人好处,把好处给别人。这才是富贵人。

真富贵的人,大有钱的人,一定有富贵的品质。像王永庆,他一辈子很有钱,自己很节省,也不贪图名利,把钱都拿来大陆办学去了。他是怎么做到的。他福报很大,可是却自己很惜福。我也见过一个人,念经求发财,发了财,赶紧换好车,换好房子。他也很护持三宝。但这样子下去不妙。因为你护持三宝的能量和心力,没有你享受的心力大。你是为了享受,发财才来护持三宝。而不是因为护持三宝而努力赚钱。

偷心是很微妙的。为什么佛都说,算命,风水,八字,靠这些赚钱都是邪命。因为你一不小心,就会起偷心。所以你去看,那些越求发财的,靠风水,算命来发财的那些人,越来越贫穷。有些人学佛后,也一直求发财,只要动了一念的偷心,也发不了多少财。历史上很少人烧香求财而发财。相反的,倒是很多人不求,努力做,发财后来护持三宝。这些人往往事业越做越大。

更新于:2016-09-16 17:27

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的