所有人都愿意得到快乐,远离痛苦,但世人的感受苦乐情况却大不相同。原因何在?

2016-09-11 藏传法师

问:所有人都愿意得到快乐,远离痛苦,但世人的感受苦乐情况却大不相同。原因何在?

答:一般来说,在这个世界上有两种人:一种是以苦得乐;一种是以乐得苦。即:有些人虽然上供下施、清净罪障、广行善法,但如果往昔所造的恶业以他的善业力而使果报立即成熟,在现世中稍稍遭受病痛恶缘等痛苦,然而他们必定会苦尽甘来,绝不会永远受苦。比如,修行人今生当中感受些微痛苦,无有损失,来世得安乐。另有些人勤奋经商、狩猎等获得财食,虽然个别人在现世中似乎很幸福,但必将乐极生悲,不可能始终享乐,换句话说,非法之人今生享微乐,无有利益,来世受痛苦。

今生只是短短的一瞬间,痛苦或安乐也无有重大的利害,好似梦境一般。然而,后世却是无边无际的,若苦定苦,若乐定乐。因而,想到长远的苦乐,我们一定要在今生今世以善心精勤积累资粮、上供下施,以便成就所愿。

——《藏传净土论》

点赞 2

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

快乐的心境 快乐的心境

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

孤独的原因 孤独的原因

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

快乐的钥匙 快乐的钥匙

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

知足的快乐 知足的快乐

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

第六十二、谁受苦乐 第六十二、谁受苦乐