科学的“明月”与佛法的“明月

2016-09-09 其他文章

月光如许

1、素月情深

想童年,夏日炎热,室内如蒸笼,傍晚在草地上敷席玩耍,累了仰卧望星月。母亲说,你看月亮上有人在砍树,砍了好多年也砍不倒。我认真地看,很像,就问母亲,是哪个砍树,砍的什么树呀?母亲说,是张果老砍桫椤树。

半个世纪过去了,读了许多书,也不知道张果老是谁,走了许多路,也认不得桫椤树是什么树,总之,天上的事情只有天上的人明白,母亲也未必知道。

读书时,也读到嫦娥奔月的美丽的神话,想那广寒宫中只有玉兔相伴的嫦娥,过着凄冷的岁月,不会感到寂寞么?“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,唉,当神仙也有难处啊!

人一旦接触了科学,美丽的月亮就立刻变样。上小学,知道月亮是绕地球运转的卫星;上初中,知道这卫星有半径,体积、质量、密度;上高中,又知道它绕地球运动的向心力是牛顿万有引力,可算出它的角速度、线速度。冰凉的数字亦如冰凉的月球,把童年望月的美梦打得粉碎,即使是人类登月的壮举,也难代替在连环画中看到的嫦娥奔月那美丽的神话。

更甚者,还知道月球上不仅没有生命,没有亭台阁楼,它还是一个没有水,没有树,没有任何生机的被沙石覆盖的荒凉寂寞的星球,即使人类实现“奔月”梦想,人类要想在月球上生存,现阶段或许也只能是现代科学可以描写的、冷冰冰的、毫无色彩的、为抢占月球而打斗得血淋淋的新的科普童话。

我常常感觉到,科学铁面无私,它常常用理智的铁锤不仅砸碎寄情于大自然的世间一切善良的梦想、愿望、期待与怜惜,把自然界变得死气沉沉,而且砸碎由此而通向圣洁的宗教情愫构筑的思辩极致的大门。

就继续说这明月吧,我的心总是牵挂着它。如读禅诗,发现历代诗僧都与月有缘。如唐代诗僧寒山的“众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉。圆满光华不磨镜,挂在青天是我心”;宋代诗僧道潜的“雨暗苍江晚未晴,井梧翻动叶秋声。楼头夜半风吹断,月在浮云浅处明”;元代诗僧椭堂的“秋风篷岛仙乡远,夜云蓝阂客夜长。古佛有言如皎月,照人烦恼作清凉”。僧人们吟月诗读起来轻松自在,恬淡隽永,没有牵挂与哀愁,没有狂放与孤傲,这正如双岑心化禅师的“翠竹黄花非外境,白云明月露全真。头头尽是吾家物,信手拈来不是尘。”(《五灯会元》卷十七。)就因为这“露全真”,它就不仅只表现出僧人对月的感受或审美体验,更是一种大觉圆满的境界,不落于知见,不附着于名言概念,更有别于功利名场,是在般若观照下达到物我同一。

成为千古绝唱的,是唐代船子和尚拨棹歌中的《船居寓意》:“千尺丝纶直下垂,一波未动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”垂钓无获,是喜是忧? 空载明月,是有是无?满船清辉,是实是虚? 谁能回答?啊,不要回答,也不能回答,“开口便错”!保持这虚空明净的心态,当下与宇宙同一,不仅感受到审美体验带来的愉悦,而且“达到了自己消融在一切高尚优美的事物之中的福慧境界”(黑格尔)。

科学里的明月,是没有诗意的,也没有让人灵魂归于明净的元素,更不是提升人类精神的旗帜鲜明的处所。

“千江有水千江月”,这虽然是科学可以诠释的最浅显的自然现象,可是科学永远也搞不懂人们心里为何由此而生起慈悲情怀,科学更是永远也难于进入显露全真大圆满的境界。

月光

2、科学的特定范畴

上面所谈的,其实是指出科学的局限性,这局限性用佛学的语言来阐述,那就是科学是在特定范畴内才具威力'即在色、受、想、行、识“五蕴”中的“色蕴”里活动。它研究物质,层层剥离,处处观察,精密细致,随后分析总结,寻找规律,上升为理论,甚为精到。但它对艺术、情感、道德、修养等众多领域(属于受、想、行、识四蕴)则无能为力,许多领域,科学都想去闯开大门,但都不成功。有的地方似乎渗透进去一点,但阻力特大,成果微乎其微。

举个明显的例子。科学研究重原子,发现重核受中子冲击而分裂,继而又放出多个中子,又去冲撞其它重核,形成链锁反应,同时释放出巨大的能量,由此而展开研究,制造出原子弹,同时也建成了核电站。可以说,科学其精到,其严密,其威力震摄每一个人。但它仍逃不出色蕴范畴。正当它为“征服自然”应用核能时,却发现打开的这扇门把仙女和妖魔同时放出,人们迎接仙女的同时也受到恶魔的摧残。

爱因斯坦就是看到核能的威力,担心德国纳粹抢先,而建议罗斯福总统下令研究核能,当他第一次听到研究成果付之应用的消息,却是在日本爆炸了第一颗原子弹,这使他后半生的大多数精力都致力于为和平而奔波、呐喊。

核能是为人类造福,还是用于战争,决定于人的善恶两面的决策。科学释放了核能,却在人的善恶问题上哑口无言,束手无策。我们决非因为人类制造原子弹而责怪科学,而是说科学在它显示光辉的范重之外,还是未起步或刚起步的幼童,制造原子弹而不能左右原子弹,即对使用原子弹的人的行为不能发挥任何影响。

推广来看,由科学发展而提出的“人定胜天”、“改造自然”、“征服自然”等等口号以及随之而来的环境恶化、资源过度开采,生态横遭破坏等问题,科学却不承担任何道义上的责任,因为它无能力去研究道义的发生、发展机制及其控制。如果说,社会科学也纳入大科学范畴,那么社会科学也不能阻止上述恶果的发生,因为它还是以“唯物”作向导,仍然局限于科学特定的范畴。

既然科学的特定范畴很狭小,为什么科学还会具有巨大的影响力,形成如此霸道的局面呢?这是因为它迎合了人们的贪欲,致使人性中恶的一面极度膨胀。人们生活的目标,本应当是追求人本身的完美,却变成了去追求物的完美。“心”成了逐物的源头,贪欲无限,不能满足,则嗔恨心起,又由无明而入愚痴。贪、嗔、痴并发,于是科学更成了人们满足欲望的工具,借科学向外索取,向大自然索取,向他人索取,结果是地球被挖得百孔千疮,人与人之间到处是险恶奸诈,自然灾害频繁,大地狼烟四起,人的善性被丧失殆尽。

尽管我们不能要求科学承担道义上的责任,却也不能承认科学的万能,科学只能在特定范围内发挥其功能,夸大或越界,只能给人类带来灾难。还科学的本来面目,这正是佛子乃至于人类所要做的重要工作。

运用科学为人类造福反而落得个“好心无好报”,说明决策者不尊重自然而滥用科学。反而造成更大的灾难,同时也失去民心,无数惨痛的教训也当引发后来人深思,不能重蹈覆辙了。

3、脆弱的霸权

真正的科学是从近代开始的。它在西方的中世纪逐渐成熟,经过几个世纪的发展,以伽利略、牛顿科学世界观为基础的经典科学体系方告完成。十九世纪中叶,麦克斯韦建立了电磁理论,经典科学获得了辉煌的成就。随着科学的发展,技术也在不断开拓和应用。直到现在,科学和技术在人类活动的任何角落都显现出强大的威力,在短时间内彻底改变了人类社会的生存方式,也大大改变了自然界的面貌。因而,科学的霸权地位逐渐形成。耐人寻味的是,科学的霸权正是在它高喊“不相信权威,只承认事实”的口号中形成的。

科学有了霸权地位,“科学就是真理”也就统治了人的观念,同时也就消解掉了宗教对人类心灵的抚慰与解救。宗教已经极大地失去了过去的教化和救度人心的功能。

科学肯定了人的存在,意识形态上也大讲“人道主义”,提倡“以人为本”,却事实上否定了人生境界的升华。它只讲事物的构成,只讲变化的规律,只讲相互的作用,却不讲也不无法讲对人类的终极关怀,虽然承认“精神对物质的反作用”,却又先入为主地认定“物质是第一性的”,在根本的哲学问题上分出两大阵营,摆出誓不两立的姿态,所以其理论体系对人生境界无任何贡献,更不可能有任何作为。

月色

在科学极盛的现代,人们追求经济利益的行动日益加剧,随着被刺激起来的贪欲的增长,人人追求物质利益,整个世界都以经济为中心,追求高消费的行动变得越来越疯狂。同时人与人之间的争斗和人对地球的掠夺和破坏日益加剧。人性中极端丑恶的阴暗面也随之而得以极度张扬。

现代社会的绝人多数人,已经习惯于对科学的绝对肯定,认为科学就是真理的观念已根深蒂固,甚至将科学神化。这是因为他们感到科学的实用性,以及科学“征服自然”而显现的巨大威力,所以认为科学是他们的福音,由“科学迷信”而导致“迷信科学”。由科学主义统治下形成的社会的意识形态,更加强了科学对人类心灵的束缚。贪、嗔、痴籍此而膨胀、蔓延,甚至使得建立“和谐社会”也成了只能憧憬难于实现的梦幻。

由此看来,我们研究科学与佛学的关系,还不能停留在就事论事的低层次上,科学的威力所形成的霸权远远超出了它对自然界的阐述与改造,在意识形态上已对传统的体系作了改头换面的***。但这霸权是脆弱的,不牢固的,智者中的先驱早已看出了它的局限性、阶段性、不彻底性、盲目性甚至破坏性。不过,在现阶段,尽管霸权很脆弱,我们还是不得不坐下来,认真友好地交流,开辟一个和谐互补的局面。我想,佛教的“大肚能容”会不抱成见地消解一切纷争,“真谛”是不碍“俗谛”的。

无论科学还是佛学,都不该固持己见,应平等交流互通互敬,方为双赢的发展之路。耕耘先生说得好:“科学与宗教,分之则缺而不圆,背之将自陷偏枯。只有赋予科学以慈悲救世精神,才能除其功利之弊,去其唯物之失,以发挥其建设性的功用,美化人生,庄严世界,必须要求宗教能通得过科学的鉴定,才能破除迷信,建立正信,启迪正觉。因此,唯有宗教与科学结合成一体的两面,合作而又分工,方能尽其真,成其善,全其美。亦方能有裨于大同理想之实现,人间净土之圆成。”

也有人听了上面这些话后,认为我对科学有成见或偏见,或者有反感,是“佛本位”。其实,我本人就是物理系毕业并在讲台上传授科学知识近四十年的人,对科学有极深的感情,就是这深情使我感到科学霸权之下人类灵泉的枯竭,科学消解了宗教或圣者对世人的趋善获智的教化作用或救度功能,必须有与之相应的力量予以纠正、补充,让世人看清真相并将科学纳入与人类精神文明同步发展的轨道。

不久前,我与一位思维敏捷的、无论在社会活动方面或学术方面都具权威的人士交换意见时,曾谈及科学与佛学的关系,当我谈到当前佛学与科学之间的冲突,想在科学与佛学之间架起互相沟通的彩桥时,对方说:“不要去讨论。这是徒劳的。科学力量太强了,佛学力量也太强了,到头来你会看到,两边都要抵毁你。这是没有好结局的。”

对方的好心最初让我震惊,但我立刻就冷静下来。其实对方的告诫这些年已经有所感受,也为此花费了不少的心血和口舌,但在绝大多数场合,仍得到绝大多数人的认同。一边感谢友人的关怀,一边仍决定坚持讨论下去。也许这“顽固”能顶得住个别人的“抵毁”,只要有一点微渺的希望,为了“和谐”,也是值得继续努力的。

摘自:文殊院佛教文化系列丛书《佛法与科学探微》,作者佚名,腾讯佛学整理发布。

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

吃豆芽比原豆更科学 吃豆芽比原豆更科学

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

挑战腰围的科学饮食 挑战腰围的科学饮食

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?