虚云长老:凡所有相,皆是虚妄

2016-06-10 汉传法师

《楞严经》云:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”理者是理性,即人人本心、本来平等之性。天台宗的六即,是圆教菩萨的行位。一理即,是说一切众生皆有佛性,有佛无佛,性相常住也。凡夫唯于理性与佛均,故云理即。二名字即,闻说一实菩提之道,于名字中,通达了解,知一切法皆为佛法,一切皆可成佛。三观行即,心观明了,理慧相应,所行如所言,所言如所行。四相似即,始入别教所立之十信位,发类似真无漏之观行。五分证即,始断一分无明而见佛性,开宝藏、显真如,名为发心住。此后九住乃至等觉四十一位,分破四十一品无明,分见法性。六究竟即,破第四十二品元品无明,发究竟圆满之觉智,即妙觉也。

理即虽说众生是佛,佛性人人具足,但不是一步可即。古德几十年劳苦修行,于理虽已顿悟,还要渐除习气,因清净本性染了习气就不是佛,习气去了就是佛。既然理即佛了,我们与佛有何分别呢!自己每天想想,佛是一个人,我也是一个人,何以他那么尊贵、人人敬仰,我们则业识茫茫、作不得主?自己也不相信自己,怎能使人相信呢?

我们与佛不同,其中差别,就是我们一天所作所为,都是为自己,佛就不是这样。《金光明经》上说:“于大讲堂众会之中,有七宝塔,从地涌出。尔时世尊,即从座起,礼拜此塔,菩提树神白佛言:何因缘故,礼拜此塔?佛言:善天女!我本修行菩萨道时,我身舍利,安止是塔,因由是身,令我早成阿耨多罗三藐三菩提。世尊欲为大众断疑网故,说是舍利往昔因缘。

“阿难!过去之世,有王名日摩诃罗陀,时有三子,见有一虎,适产七日,而有七子,围绕周匝,饥饿穷悴,身体赢损,命将欲绝。第三王子,作是念言:我今舍身,时已到矣。是时王子,勇猛堪任,作是大愿,即自放身,卧饿虎前,而以干竹,刺头出血,于高山上,投身虎前。是虎尔时,见血流出,污王子身,即便舐血,啖食其肉,唯留余骨。尔时大王摩诃罗陀,及其妃后,悲号涕泣,悉皆脱身服御璎珞,与诸大众往竹林中,收其舍利,即于此处,起七宝塔,是名礼塔往昔因缘。”

你看这是佛的行为和我们不同之处,舍身饲虎,不知有我,我相即除,怎能不成佛呢!我惭愧得很,跑了几十年,还未痛切加鞭,放不下。不讲别的,只看二六时中,遇境逢缘,看打得开打不开。少时在外挂单,不以为然,至今才知错过了。在教下听经,听到讲得好的就生欢喜,愿跟他学;听讲小座,讲得不如法的就看不起人,生贡高心,这就是习气毛病。在坐香门头混节令,和尚上堂说法,班首小参,秉拂讲开示,好的天天望他讲,不好的不愿听,自己心里就生障碍。其实他讲得好,我又学不到、行不到,他好与不好,与我何干?讲人长短的习气难除。上客堂里闲舂壳子,说哪里过冬,哪里过夏,哪里茶饭如何如何,哪里的僧值如何如何,维那、和尚如何如何,说这些无聊话,讲修行就是假的了。

名利两字的关口也难过。常州天宁寺一年发两次犒劳钱,平常普佛,每堂每人钱赇(做法事的酬金)十二文,他扣下二文,只发十文;拜《大悲忏》每堂每人六十文,他扣下十文,只发五十文。七月期头,正月期头,凡常住的人,一律平等发犒劳钱,就有人说多说少的,这是利关过不得。一到八月十五日大请职,别人请在前头,请不到我或请小了,也放不下,这是名关过不得。既说修行,还有这些名利,修的是什么行呢?事要渐除,就是要除掉这些事,遇着境界,放不下的也要放下,眉毛一动,就犯了祖师规矩。

听善知识说过了,就勿失觉照,凡事要向道上会。道就是理,理者心也;心是什么?心就是佛。佛者,不增不减,不青不黄,不长不短。如《金刚经》所云:“若见诸相非相,即见如来。”透得这些理路,即和佛一般,以理治事,什么事放不下,以此理一照就放下了。“凡所有相,皆是虚妄”,烦恼是非从何处来呢?要想修行,过不去的也要过去,会取法性如如,各人打起精神来!

一九五五年四月初五日

虚云长老于云居山作方便开示

选自《禅修入门》

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

缘来缘去皆是福 缘来缘去皆是福

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

虚云老和尚山居诗六首 虚云老和尚山居诗六首

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师 第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师

第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师 第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师

第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师 第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根 以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

若顺若逆,总虚妄不实 若顺若逆,总虚妄不实

绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持 绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

鼻入虚妄,本非因缘,非自然性 鼻入虚妄,本非因缘,非自然性

能造的心,所造的境全部是虚妄的 能造的心,所造的境全部是虚妄的

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

虚云老和尚《参禅方法》

虚云老和尚《怎样学菩萨道》