牧牛人金色花供养佛陀却遭横死 转生天上得大福报

2016-04-21 佛教故事

佛典故事:牧牛人金花供佛

湖边,开满了美丽的金色花朵,散发出绚丽的光彩。牧牛人看到这幅美丽的景象,心中立即生起一个念头:“佛陀就在距此不远的地方,我应该采集这庄严的金花去供养佛陀。”于是,牧牛人采了满满好几盆的花,挑着就前往精舍。

不料,尚未走到大道上,就被奔跑中的牛用角顶撞而亡。由于牧牛人这一念供佛的发心,死后往生忉利天成为天子,所住的宫殿宽广庄严,四周还开满金色花,绽放耀眼的光芒,将整座宫殿映照得光彩夺目。

天子具有宿命通,观见自己前世采花欲供佛,为牛所抵杀,但因一念供佛的心,而享有生天的福报。此时,不禁欢喜地赞扬佛的功德:“佛,觉行圆满,真正是具有无量的福德,人天所应供养。我只是起了供佛的心念,还来不及供养佛陀,就有如此的大福报,何况是恒修福德者呢?”

于是,天子采集宫殿四周的金色花,并准备种种供佛的器具,欲圆满供佛的心愿。

其他的天人看见他在采花,觉得很奇怪,纷纷前来询问:“你才升到天上,为什么不好好享受天人的福报,反而在这里采花呢?”

天子回答:“我在人间欲以花供佛,还未完成即往生,仅是这样的心念就能感得天人果报,更何况是真正的供养佛呢?所以我现在采花,是为了圆满供养佛陀的心愿,培植未来的福德。”

其他天人听到天子的一席话,皆发广大善心,于是共有八万四千天人一起下至人间,欲供养佛陀。没想到天人于诸塔寺中,皆不见佛陀身影,而由一位得道的上座比丘,为天人们宣说法要。听闻佛法后,天人个个心生欢喜,也因福德增长,终于得见佛陀。

见到佛陀的天人们更是欢喜无比,以鼓乐弦歌种种天乐,散种种天花,供养佛陀及众比丘僧。世尊为天人演说清净妙法,天子及其他八万四千天人当下心开意解,皆证得须陀洹果。

原来,天子与其他八万四千天人,过去生互为善知识,今日因缘果熟,一同成道。

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷上》

省思

念头的起灭,其实就是生死、就是因果。所以佛法教导我们每天要检视自己:“已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。”心只要一起善念,当下即无恶念,就像火炬能为暗室带来光明。所以,时时刻刻刻都要提醒自己增长善念。心存善念,善果自来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

金色王经 金色王经

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘