智慧法语:不再憋屈!佛陀教你从被骂的愤怒中解脱

2016-04-19 其他文章

被人批评时你会如何反应?

【经典原文】世间骂者,亦有二种:一者实,二者虚。若说实者,实何所嗔?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘嗔?——《优婆塞戒经》

【经文解释】世间的骂,也有二种:一是骂的内容属实,二是骂的内容虚假。如果说的是真的,真的还有什么嗔恨呢?如果说的是假的,说假的人自得其骂,同我没有一点关系,我又为什么嗔恨?我们经常因为复杂的世间争执而生怨气,佛慈悲的教诫,实在太需要了。

【经典介绍】《优婆塞戒经》,七卷。北凉昙无谶译。又称《善生经》、《优婆塞戒本》。系佛为善生说大乘优婆塞戒(在家戒),并围绕此展开,说明布施等六度波罗蜜。全经内容分集会、发菩提心、悲、解脱等二十八品。其中,“受戒品”为本经的重心,现今居士所受的在家菩萨戒即出自此品。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

用好自己的智慧 用好自己的智慧

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法