你究竟还可以活多久呢?

2016-02-17 佛学入门

我认识一个朋友,被医生检查出罹患胃癌,只剩下3个月到6个月的生命。朋友是一家大机关的高级主管,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满,突然知道自己得了癌症,一时万念俱灰,决定不告诉妻子和女儿,独自承担生病的痛苦,并利用仅存的时间安排后事。

“说来非常奇怪,从检查出癌症的那一天开始,平时兢兢业业耗尽心力的事业,变得一点都不重要了,平常被疏忽的亲人和朋友突然变得非常重要,几乎一天也舍不得和他们分开。思考的空间也突然从现实中跳出,会想到死亡,想到死后的世界,想到如何迎接死亡的来临。”朋友说。

朋友饱受了许多心灵与肉体的折磨,一个半月之后,在另一家医院经过精确地检查,发现根本是误诊,他的胃一点毛病也没有。

知道误诊之后,他把一个半月来的煎熬告诉了妻子,妻子说:“怪不得一个半月来你对我特别体贴,从来没生过气,原来是这样啊。”

他把事情的经过告诉朋友,朋友都义愤填膺,问他是哪一家医院、哪个医师,应该控告,要求赔偿。他却说:“事实上,我很感谢那个医师,他完全打开了我的思想,使我想到了从前没有想过的问题;他也使我像死过一次一样,许多事都不再介意执着了。”

但是,最使他感到震动的是他读国中的女儿。当他把误诊的经过告诉女儿,女儿问他:“爸爸,你不会只活3个月,那么,你究竟还可以活多久呢?”

女儿又追问他:“爸爸,如果你不知道可以活多久,你也没有什么改变,那和被误诊前又有什么不同呢?”

朋友受到女儿的刺激,生活的态度完全改变了。他说:“用心地努力工作,这是此岸;更用心地疼惜亲人,这是彼岸。处理紧急的事情,这是此岸;着力于重要的事情,这是彼岸。经营入世的事业,这是此岸;经营生死的解脱,这是彼岸……那个医师是我的老师,把我从此岸带到彼岸;我的女儿也是我的老师,帮我打破了两岸的界限。”

与朋友道别后,在返家的路上,我想到平常我们确实很少思考生死的问题,而且我们花了太多的时间在无谓的事情上,生命是如此短暂,我们又有多少时间思考关于这有限的生命呢?

回到家,我把灯开亮,看见黑暗与光明是同一个空间,点了灯就大有不同。黑暗的心与光明的心到底有什么不同?对心中点灯的人,即没有黑暗。若心无明,灯火通明处所见也只是种种假相,虚妄不实,认假为真,颠倒平生。当无常现前,无能无力,任其蹂躏,生命的实相在无明妄心的误判中一点点淹没,沦丧。文中的主人公的女儿一问金贵:“你不会只活3个月,那么,你究竟还可以活多久呢?”言下,几人能有所醒悟呢?

更新于:2016-02-17 15:29

点赞 1

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

究竟到底是谁在操纵命运? 究竟到底是谁在操纵命运?

一刹那有多久 一刹那有多久

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

法遵尼师:灭苦之道 一、苦灭圣谛 一、究竟苦边 法遵尼师:灭苦之道 一、苦灭圣谛 一、究竟苦边

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量! 法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量!

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

食素多久才可脱胎换骨 食素多久才可脱胎换骨

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中