春节是吉祥的节日,应以皆大欢喜的方式来庆祝

2016-02-15 汉传法师

在这新春佳节之际,大地上人们喜气洋溢。为了庆祝春节,数以亿计的家家户户,历来都用一种共同的方式来祝贺,就是把猪、鸡、鸭、牛、羊等畜物宰杀,做成美味佳肴,招待亲朋好友和远方的客人,使它们都成为了人们幸福宴会上的祭品。人们尽量地畅饮噉嚼,享受口腹之乐和亲友聚会之欢,背后却是这些畜类的妻离子散,钢刀临头,割肌蒸煮之痛。年三十前后,半夜里到处传来不知多少的哀嚎!同时也产生了不知多少刻骨铭心的怨恨!

各位善信,佛陀教诲我们“皈依法”之学处,即是不恼害众生,佛法是令众生离苦得乐的,只有不害众生才能令自他获得现前和究竟的安乐。佛陀告诉我们杀害有情有三种果报:

1、异熟果:即投生于地狱、饿鬼、畜生三道中;

2、等流果:常领受短命、多病之报;

3、增上果:则饮食、药果无有光泽、作用,难于消化,食之反令寿量短促之报。

我们想获得春节家人团聚的快乐,却让许多生命为我们承担着离别之痛苦,我们想获得口舌的快乐,却让许多生命为我们承担浑身的苦楚:剥皮、切喉、断头、油炸……这不应该是我们的选择,因为这最终只能为我们自己带来痛苦。我们也已经感受到了,就是家畜在临被宰割时,怨恨所产生在它们血肉上的毒素随着被吸入自体,以及在我们的腹中残留有许多人类强加于家畜身上的抗生素、激素、农药,这些毒素和残留物不断在我们腹中累积,让许多人罹患癌症、心血管、脑血栓、肿瘤等不治之症,更还有生死长夜中无尽的怨仇……

春节是吉祥的节日,我们应当选择自他安乐、皆大欢喜的方式来庆祝。我们愿意看到小鸡们簇拥着老母鸡安祥地吃食、散步,老母牛慈爱地舔着小牛犊的头,群鸭在水中嬉戏,被放生的大小鱼类、泥鳅不断地在水中踊跃,庆幸重生之乐。这是多么幸福与欢乐的吉祥气氛,没有怨恨暴戾之象。这是真正的“等与群生乐”。各位,这些事是我们完全能够做得到的,甚至只须高抬贵手或说一句话。譬如在亲友们点菜时,说一句 “今日我吃素”,在亲友要为我们盛情招待荤腥时,我们的一句话,就能令许多生命获得解放重生。有时我们只想到碍于情面,但实际上亲友更需要的是我们的欢喜,只要我们表达对生命的关怀与尊敬,亲友一般也会理解。可能在第一、二次会难于突破,但实际在生命与情面的天平上,生命更为重要。

人们对于某处发生大灾难、伤亡成千上万的人,都会悲痛一时,但如果说自己的亲友、父母、丈夫、妻子任何一位发生意外,则会引起极大的刺激与长时的悲痛,甚至延续一生,远远超出上述悲痛。同样地,每一个众生对自身的痛苦关注程度也是远远超出了对其他事物的关注,我们不能忽视这种心态。若受伤而失去了自己的一只手一只脚,则更加难忍,原因很简单,因为每个众生都不愿受苦——最切身的自己,乃至亲友……以此类推,而及一切。

更新于:2016-02-15 22:56

点赞

评论问答

相关阅读

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥! 吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥!

老年公寓里过百岁街坊四邻齐庆祝 老年公寓里过百岁街坊四邻齐庆祝

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

过年宴请宾客如何才最吉祥 过年宴请宾客如何才最吉祥

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方 越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方

184 吉祥元实禅师悟道因缘 184 吉祥元实禅师悟道因缘

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

佛教的丧葬方式 佛教的丧葬方式

毁坏善业功德的四种方式

以后的春节我还要继续这样过! 以后的春节我还要继续这样过!

索达吉堪布:如何使噩运转为吉祥- 索达吉堪布:如何使噩运转为吉祥-

道家与茶饮方式的变迁 道家与茶饮方式的变迁

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

传统节日元宵节来源于佛教 传统节日元宵节来源于佛教

彭鑫博士:损伤元气的三个方式

顺其自然是最好的处事方式

香港佛诞暨节日文化析 香港佛诞暨节日文化析

怎样做才会过一个福乐绵绵的春节? 怎样做才会过一个福乐绵绵的春节?

春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗? 春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗?

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重 吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重

地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥 地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥

春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗? 春节“讨吉利”“祭祀”求的是上天保佑,真能管用吗?

欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢? 欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢?

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

阿弥陀佛节日图集 阿弥陀佛节日图集