心灵慈善是仁爱的根本

2016-02-06 汉传法师

外边的天气虽然寒冷,但是我们教室里面却是非常温暖。我想这种温暖主要是来自于大家、每个同学、每一位志愿者和每个人内在的善心。而我们为什么有一种善的力量能够发出来?最根本的是因为我们道场的凝聚力,为什么我们龙泉寺道场有这种凝聚力?最根本的是来自于师父的功德,师父的悲心愿力的摄受,所以我们的这一切,最后还是要回到我们的善知识,回到我们的师长。

无论是说世间还是出世间,一切的根本都是来自于老师,来自于师长的。

我想,去年基金会获得了非常迅速的发展,这方面无论是理事长涂老师还是刘志峰秘书长,都已经做了非常好的年终总结,包括咱们各个项目,各位骨干志愿者也做了很好的分享,这方面我就不再多说。

总之去年是很重要的一年,那么今年一样很重要。为什么?因为今年是我们仁爱基金会成立第十年,仁爱的十周年,十岁了。十年应该是一个重要的结点,在这个结点上,希望今年仁爱能有更大的发展,也希望大家能取得更大的进步,那么对仁爱整体的发展,刚才涂老师和刘志峰已经说得很清楚了,我只是说对于大家,我们每一位志愿者,如何更好的提升?站在我的角度提出点建议,我们建议主要是有两点:第一个希望大家加强学习;第二个希望加强实践。

第一加强学习这方面,具体有三个建议。第一个,建议大家加强对于佛法的学习,主要是大乘佛法的正见的学习。因为我们的基金会是佛教基金会,师父是我们发起人,而我们的骨干志愿者都是佛弟子,我们的目标也是接引大家,特别是我们的骨干能够信佛、学佛,走向学佛修行之路,汲取佛法的滋养。我们需要学习大乘佛法的正见,包括师父讲的百法、各种开示,包括《广论》,这些都是我们佛法学习课程的核心。只有把大乘佛法的正见建立起来,建立好,才能从根本上树立我们从事佛教慈善的动力。我们为什么做慈善呢?我想根本还是来自于我们是一个佛教徒,我们是佛弟子,我们的根本动力是我们要学佛的,跟着善知识信佛学佛,修行成佛,在这个根本的理念支撑之下,所以我们要做慈善,要积累资粮,要在这里去历事练心等等,核心的根本还是来自于佛法,这是第一点。

学习的第二点呢,希望大家加强对于师父整体的理念的学习,师父整体理念是什么呢?就是师父要建教、弘法、利生,建立汉传佛教修学体系。师父有一系列的主张,比如说,师父为佛教界做的五件大事,对吧?等等。那么师父他这么多年以来有很多很多的开示,对于怎么建立教法,建立汉传佛教的修学体系。那么师父的理念是一个整体,宏观的,希望大家对这一点能够学习。比如说,去年龙泉寺的文化部,经过一年的努力,已经完成了师父的历年以来开示的总结集,就是180张光盘,这是一个宝贵的精神财富,这是这么多年来师父各种场合的开示视频,我们能找的基本都找到了。180张光盘,这个也可以作为我们重要的学习的教材,供大家个人的学习之用。这个在网上有的,每一个人都可以下载。

第三个希望大家加强对于师父慈善理念的学习。应该说师父慈善理念是师父整体理念的一部分,对吧?它是一个分支,但是师父慈善理念,就是我们基金会的理念,我觉得可以这么讲。因为我们基金会就是佛教慈善基金会,师父就是我们导师,就是我们的创办人,所以我们基金会理念是什么?那就是师父的慈善理念。要掌握仁爱基金会的理念,那就要掌握师父的慈善理念,因此对于师父慈善理念的深入细致的学习,也应该是成为我们的一个重点,长期的学习内容。比如去年,我们集结的这本书——《善的力量》,这就是师父慈善理念的一个专辑,但是这本书是不是全部?我想也不一定是全部。师父历年以来各种场合,对于佛教慈善发展的各种开示、演讲等等,这些都希望我们去努力学习的。学习这方面我主要是提出这三点建议。

第二个,实践这方面。希望大家在我们各个慈善项目,在各自的承担当中,更加用心地把我们刚才提到的这些学习的理论,在我们的各个岗位上面去实践,特别是体现仁爱的特色的根本,我们最根本的就是心灵慈善。我们是以志愿者的心灵成长为中心,因此我们各位志愿者都应该牢牢把握住这个中心,甭管是承担哪一个项目,甭管是山上还是山下,在我们各个工作岗位当中,我们都应该回到这个本位,去以心灵慈善为中心,以我们心灵成长为中心。

我们的从事慈善,是我们学习佛教修行的最重要的一个平台,那么我们怎么在各个项目当中去体现心灵慈善内涵?如何在工作当中去历事练心,去获得心灵的提升?

比如师父讲的,做慈善当中,要有爱心、感恩的心、尊重的心。我们讲感恩慈善、人人慈善、时时慈善、心灵慈善等等这么多内涵,都需要我们在具体的实践当中去认真体会,而且我们个人体验出来了,我们还应该继续做我们这种志愿者心灵分享会。去年我们有做,我想还应该做下去,包括我们的文宣、报道这方面,我觉得也应该在这方面进行深入地挖掘,也就是说这是仁爱的核心价值。我们跟其他的慈善团体所不同的,我们最核心的价值就在于我们的心灵慈善,我们在做慈善的过程中去提升内心里最根本的标志,也只有我们内心成长提升了,我们才能对外散发更大的正能量,才能够把佛教慈善的正能量去传递出去,更好地吸引更多的志愿者来加入仁爱,也能够更好的在佛教慈善乃至社会公益慈善中树立起我们的一个品牌、一种形象,所以我想我们在心灵提升这方面的实践应该是我们的根本。

最后还是要感谢大家,感谢大家在过去一年以来一起陪伴我的成长,在基金会里有13个月时间了,我想我也学到了很多东西,感谢大家的陪伴。当然了,我想我并没有离开基金会,离开仁爱,我仍然是大家的一份子。因为我也是一名志愿者,对吧!出家修行,出了家我就是一辈子志愿者了,把自己献身给佛教,献身给师父弘法利生的事业。仁爱继续是我关注的对象,我将力所能及的提供我的帮助,只要大家需要的时候,我仍然继续会发挥我的作用。我过几天还会去洛阳参加我们心栈的开栈仪式。

那么未来日子里,贤书法师将陪伴大家一起来承担、成长。贤书法师他也是很优秀的,他是我们基金会向僧团输送的几位法师之一。他本身就来自于基金会,他现在再回到基金会里来,本身这也是有很深的缘分。而且贤书法师,实际上他之前就参与很多,像我们所有过去的监狱弘法,都是贤书法师去的。还有呢,贤书法师他是我们动漫这边的可以说是开创的法师,动漫中心也有我们专门设计的各个项目的贤二的形象,所以本身贤书法师跟大家有很深的因缘。希望在未来时间里贤书法师带着大家能够在这条心灵提升之路上,能够获得更大的进步,做出更大的成绩。

好,谢谢大家!

点赞

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

情欲为障道根本 情欲为障道根本

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵) 增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵)

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

心灵的财富

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

慈善的不是钱,是心

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者 欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者

台东免费素食餐厅现百人长队 倡导健康成慈善地标 台东免费素食餐厅现百人长队 倡导健康成慈善地标