达真堪布:改变人际关系的妙方

2015-12-08 藏传法师

所谓“如是因,如是果”,因不同,果就不同。

如果我们想改变命运或改变生活状态,就要从因上入手。想直接改变果法,这是很难的。所以,要多结善缘,多种善根,这样将来的命运、生活就会越来越好。

我们有一些痛苦或不如意的事情,这也不是无缘无故的,是有因缘的。父子之间也好,夫妻之间也罢,结的缘分都不同,所以有的能和睦相处、互相利益,有的却反目成仇、互相伤害。

若往昔种过恶因,结过恶缘,今天的结果就不会好。现在要改变,就要将恶缘变成善缘。彼此之间要包容,要用真诚心来对待对方。真诚心的力量不可思议!真诚心,就是无私的心,真心地希望对方好,希望对方远离痛苦,获得安乐。

你要真心地希望对方能离苦得乐,不能有私心。否则,若是担心对方若不健康会连累自己,对方若不顺利会拖累自己……这都是私心,里面没有真心。还有,因为是“我”的儿女、“我”的家人,而希望他们好,这还是因为“我”,这还是私心。有私心杂念,就感化不了对方,就无法了缘了债。若总是埋怨、嗔恨,解决不了问题,又继续结恶缘、种恶因了,将来还要不断地感受这些苦果。

能成为一家人,能生活在一起,这是缘分,互相都是有缘的众生,最需要帮助的众生,应该珍惜啊!如果能以这样的心态去对待,这叫真心。因为没有私心杂念,所以可以化解你们之间的恩恩怨怨,可以了缘了债。

把心量放大,学会原谅对方。都是受烦恼控制的众生,一旦生起烦恼,他也不自由啊!他也不想吵,他也不想烦恼,但是没有办法,无法控制。而我们现在学习佛法,明白这个道理了,应该包容对方,理解对方。“哦,都是凡夫,有烦恼是正常的,跟我吵架正常的……”这样一想,自己就不烦恼了,对方也就不烦恼了。若想改变,就要这样去改变。

夫妻之间、父女之间、母子之间的关系,以及同事之间、朋友之间的关系,包括道友、佛友之间的关系,都要这样去改变。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢 人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人