诵经后出现不如意,可以先不诵吗

2015-11-22 佛学入门

问:师父,如果诵经后出现一些不如意的事,是不是就可以先不诵了呢?请师父慈悲开示。

答:诵经的目的就是福慧双修,诵经就是为了积累功德。由于以前没有功德,因此没有冤亲债主讨债,现在有点功德了,冤亲债主就来了。可以说是很好的一件事情,因为果报现前业就消掉了,如果果报不现前最终会成为我们解脱的阻碍。

由于很多人不明白这个道理,诵经后出现了一些不如意的事情,不仅不对生生世世以来所造恶业认账,还埋怨是诵经造成的。好比一个不务正业、穷困潦倒满负债务的人忽然醒悟,感觉应该挣点钱,不要靠别人救济。于是就做点工作挣点钱。由于挣了一点钱了,于是以前所欠过债的人都找来了,要他还钱。聪明人会知道债主索债是以前自己所欠,和自己参加工作没有关系,应该认账,并继续工作。而愚痴的人则会认为,债主讨债是由于自己工作带来的,从而放弃工作。

看到这个例子我们就知道业力现前是自己前世所造业因,和诵经没有关系。退一步讲,就算有关系,也是因为诵经有功德了,应该继续读诵,继续回向给冤亲债主。这样精进不懈地用功,坚持下去总有一天业海干枯,得大解脱。所以千万不要在诵经之后遇到不如意的事情就放弃自己的发心!

更新于:2015-11-22 18:28

诵经

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

诵经感化老虎的传说 诵经感化老虎的传说

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现 范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

四人出现世间经 四人出现世间经

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗