信心是善法的根本

2015-10-09 汉传法师

内心如何与佛法相应而解决问题呢?很关键的一点就是要培养信心。去除怀疑,才能真正体现佛法的作用。疑是五盖之一,盖的意思就是遮盖善法。疑心如同毒药,能够污染内心的善法种子。随着疑心在内心一点一点积累和扩散开来,内心就逐渐丧失了佛法的力量和进步的动力,因此要着意对治。

有人学佛之后,懂了一些业果的道理,很怕因自己犯的一些错误而在后世堕入三恶道中,结果一天到晚心神不宁,内心无法安住。其实这是自己吓唬自己,问题也并没有得到根本解决。

为什么对恶业感果的恐惧不能转化到修学善法上呢?原因在于对三宝的信心不够,没有真正相信三宝完全有能力救护我们,也没有真正相信三宝具有大慈悲心而不弃舍我们,更没有信心按照佛菩萨的教导认真去做。

信心将使内心清净。没有信心,内心就会浑浊,从而跟恶法相应。《俱舍论颂疏论本》说:“信者,澄净也。如水清珠,能清浊水。心有信珠,令心澄净。……不信者,令心不澄净,是前所说信所对治。”(卷第四)

信心是善法的根本、佛法的源泉,将使内心中源源不断产生出向上的力量。这是因为信心是一种大善地法(十个大善地法:信、不放逸、轻安、舍、惭、愧、无贪、无、不害、勤),能够遍一切善心。当内心中生起善心时,会有一分信心存在;内心中有一分信心生起,则其它善法也会相应引生。

反之,不信是大烦恼地法(六个大烦恼地法:痴、逸、怠、不信、昏、掉),会承载引生其他烦恼。如果心里没有信心,各种烦恼乃至恶业会接踵而至。

因为信心有极大的功德,所以在佛经中被数数宣说。如《华严经》说:“信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。信于境界无所著,远离诸难得无难,信能超出众魔路,示现无上解脱道。信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。”(八十卷之卷十四)

有些人可能没有学多少理论,但是他内心中佛法的力量很坚定,从来没有怀疑,这是真正有佛法的表现。有的人学了许多理论,但是仍然半信半疑,那么他学的这些理论都跟佛法没有关系。当然,不必因有些疑心而自暴自弃,信心的培养不是一蹴而就的,它贯彻于整个生命之中,通过不断熏习和巩固而获得。

文:摘自学诚法师《道不远人法不离心》

点赞 2

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

情欲为障道根本 情欲为障道根本

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵) 增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵)

截流大师:念佛必须具备真实信心

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者 欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没