对仇人没必要产生仇恨

2015-07-13 藏传法师

一旦我们在外境上与仇人遭遇,内心的烦恼就会瞬间爆发。内心的嗔恨和外在的仇人联合在一起,我们立刻就会陷入困境、备受折磨。

其实仇人不一定生生世世都是仇人,很有可能前世是我们的亲人或朋友。而我们现在的亲人,在过去世不一定是亲人。

在轮回流转的过程中,随着时间因缘的无常变化,亲人和仇人也会变来变去,并不是永恒不变的。不仅前世不定、来世不定,今生今世也随时都会变化。

我们从电视节目、网络新闻、自己的生活经历中也常常可以看到:多少曾经和睦的兄弟、姐妹、父子、夫妻,因为钱财、遗产、感情而反目成仇,这样的事情每天都在上演。尤其是现在这个时代,很多人道德沦丧、见利忘义,亲人变成仇人更是屡见不鲜。

反之,今世的仇人有时也会转化为朋友。譬如我们在路上开车,因为不当心与另一辆车相撞,于是下车和那个司机大吵一架,吵到最后大家的气都消了,然后按照程序互相修车,最后很有可能成为朋友。

所以对仇人没必要产生仇恨,有一天他也可能会成为我们的亲人;对亲人也没必要过分贪爱,有一天他很可能会变成我们的仇人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

累劫以来的仇恨 累劫以来的仇恨

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟 佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

能止息累世仇恨的有效方法 能止息累世仇恨的有效方法

无明的产生

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么? 索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么?

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见 佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见

日常的佛心行禅:爱你的仇人 日常的佛心行禅:爱你的仇人

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己

命运的好坏是如何产生的

英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾 英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾

放下34年的仇恨(图文) 放下34年的仇恨(图文)

纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量 纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量

佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的 佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的

老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇 老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇

仇恨别人就是伤害自己

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师 吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法 观行时往往产生一种很令人沮丧的想法

如何不让种下的恶因产生果报

不要忘了感谢你的「仇人」

宽恕能化解仇恨

烦恼的产生与对治

男女相是怎么产生的? 男女相是怎么产生的?

把仇恨写在沙上

误会是这样产生的

「敌人仇人」可以激发我们的潜能

我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱? 我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱?

为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净? 为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净?

肾脏出问题时会产生的现象 肾脏出问题时会产生的现象

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

认清苦乐是如何产生的 认清苦乐是如何产生的