有这样的姿态才叫学佛

2015-06-16 汉传法师

到佛门里来,第一个破的就是这个“我”,就是为破这个“我”来的。所以在古代,我们以前的寺院规矩就是这样,好好地到寺院来,还要先对你呵斥一顿,眼睛瞪着问,来干嘛的?你如果没有提起正念,心里就会起分别,觉得被冒犯了。如果你提起正念了,就知道要赶快消除我执,把恭敬心升起来,磕头、合掌、回答:阿弥陀佛,我是来消业障的,我是来求忏悔的,我是来求福的,我是来求开智慧的。阿弥陀佛。

以前去寺院,师父会问六个问题,我们回答,一问一答,每一句话前面要称念一遍“阿弥陀佛”,讲完之后再念一句“阿弥陀佛”,总共有十二个“阿弥陀佛”,这都是规矩。

佛菩萨那么慈悲,为什么天王殿四大天王眼睛瞪那么大看着我们呢?那就是说,不用人来扮演这个角色了,树了一个形象在扮演这个角色。甚至有的四大天王还不够,还增加一个哼哈二将,鼻子翘起来的,哼!嘴张着的,哈!手拿个棍子,眼瞪得像铜铃一样看着你。一个哼!一个哈!

如果你看到不想进去了,你不进去就上当了。如果你一看,心里吓一跳,知道赶紧把头低下来,把心态调整好,这样就对了。在西藏,寺院的门干脆就修得很低,你走到那边,头必须得低下来,稍微不注意,头就会撞上去了。为什么寺院门修得那么矮,那么低,这都有含义的,就是要进门先低下头。我们汉地有的寺庙,门坎修得很高很高,有的要爬梯子才能进去似的,那又是为什么呢?那就是说跨门坎的时候要把业障留在外面,跨门坎的时候要把心定下来,再进这个门,进佛的门坎不是那么好进的,必须心态调整好了,才能真正的进去。

所以古人设这些都是有含义的。不管是门坎子高还是门楣子低,还是有哼哈二将,还是有四大天王,其实目的都是要降服我们这颗傲慢的心,我们这个装满了业障的心。所以我们去拜佛,要先斋戒三天,然后三步一拜,每一拜下去,如大山的我执崩倒,要有这样的姿态才叫学佛。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

素食以温存的姿态打动人 素食以温存的姿态打动人

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网