童子以土布施佛陀 来世建塔修成正果

2015-04-10 佛教故事

编者按:今天这一篇故事出自《贤愚经》,原题为“阿输迦施土缘”。阿输迦又作阿育王,是古印度佛教著名护法名王,对佛教发展有极大贡献。相传,第三次佛典大结集,就是在阿育王时代完成。在长老建议下,阿育王还派出高僧率团前往世界各地弘传佛法,佛教开始由地域性宗教发展为世界性宗教。此外,阿育王还建造八万四千佛塔,分别供养佛陀舍利。今天这篇故事,讲述佛与阿育王的这段因缘。

显扬三宝,分佛舍利,还将建造八万四千座塔。

当时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。

一天清晨,世尊和大弟子阿难入城乞食,看见一群小孩正在道上嬉戏,他们各自聚拢起地上的泥土,堆砌成宫殿、房舍以及仓库等,又在中间放了一些泥土,当作金银财宝五谷之类。其中有一个小孩远远地望见佛走过来,见到佛的相好光明,恭敬之心油然而生,不由欢喜踊跃,生起供养之心,于是取出“仓库”中的“谷子”,捧于手中,想用此物来供养佛。由于他个子太小够不到,就对另一个小孩说:“我踩在你肩上,用这些谷来供养佛!”那小孩也十分欢喜,答道:“可以!”于是第一个小孩登上他肩头,把“谷子”供养佛。佛就放低手中钵盂,低头接受小孩供养的土,接受后交给阿难说:“回头你拿这些泥土涂抹我的房屋。”

佛和阿难乞食完毕,回到祇桓精舍,阿难就用泥土涂抹佛居住的房屋,整齐地涂抹了一面墙壁,这些泥土刚好用完。阿难涂抹墙壁之后,整理衣服,才把具体情况向佛禀告。佛告诉阿难说:“刚才那个小孩,以欢喜心布施泥土给我,足够涂抹我所住房屋的一面墙壁。因为这个功德,在我涅槃百年以后,他将转生成为国王,名字叫阿输迦,而另一个小孩会转生作他的大臣。他们两人共同统领阎浮提的一切国土,兴盛显扬三宝,广设供养,分布佛舍利遍及整个阎浮提,还将为我建造八万四千座塔。”

阿难听后,十分欢喜,又问佛说:“如来过去世修何等功德,以至今世拥有八万四千座佛塔的殊胜果报?”

佛回答说:“阿难,你且专心,好好听着!过去久远阿僧祇劫以前,有一位大国王,名字叫波塞奇,掌管阎浮提八万四千个国家。当时有佛住世,佛号弗沙。波塞奇王和所有臣民都虔信三宝,都以四事供养佛及众比丘僧,无比敬重仰慕。那时国王心想:‘如今在这个大国中,所有人民都可以经常见到佛,并能礼拜供养。但在偏僻之地,各个小国之中,人民没有这等修福机会。我应该画佛的形像,分布到每一个国家,让各国人民都可以礼拜供养。’国王有了这个想法之后,立即召来画师,命令他们为佛画像。于是画师们来到佛身旁,看到佛的相好庄严,想把佛画出来。但刚画好一处,就忘了其他处,只好重新观看,再次动笔,依然画一处忘一处,因此佛像始终难以画成。这时,弗沙佛亲自调和好各种颜料,亲手作画,完成第一幅佛像作样本,令画师们学习。画师们照着那幅画,画出了八万四千幅佛像,每一幅都惟妙惟肖,都像真佛一样清净微妙、端正无比。然后波塞奇王把佛像分别给各个国家,每国都能得到一张。波塞奇王又发布告令,各国臣民必须备好花香加以供养。各国臣民得到如来画像之后,全都欢喜无比,虔诚恭敬供养,如同对待真佛一样。就是这样,阿难!波塞奇王就是现在的我,因为在那一世画八万四千幅佛像,分布给诸国让他们供奉,由于这份功德,我才世世享受福报,无论生在天上人间,都会成为帝王,每一世受生都端正殊胜微妙,具有三十二相、八十种好。由于这些功德,以至成就佛道,涅槃以后能获得八万四千佛塔的果报。”

点赞 2

评论问答

相关阅读

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

耆婆童子学医记 耆婆童子学医记

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

护诸童子陀罗尼经 护诸童子陀罗尼经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

分别布施经 分别布施经

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

佛陀所谓的两阶段救拔 佛陀所谓的两阶段救拔

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

佛陀教诫比丘们如何舍贪 佛陀教诫比丘们如何舍贪

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同