达真堪布:不易察觉的恶业

2014-12-20 藏传法师

现在,修行再好的人也只能发现一些身恶业;对通过语,尤其是通过意念所造的恶业都根本没有发现,根本觉察不到。

由身体所造的恶业容易被我们发现,也容易被觉察到。通过语——妄语、恶语、绮语、离间语等所造的恶业,不好被发现,不好被觉察。有时根本不知道自己在恶口骂人,根本不知道自己在挑拨离间,根本不知道自己在说妄语欺骗众生,根本不知道自己在说绮语——说没有用的废话,说引起贪嗔痴的话题。

由贪嗔痴通过身、语、意造下的恶业,将来都同样是要感受恶果的。很多人认为,“我现在不造身恶业就可以了”,口恶业就不注意了。“我现在已经不杀生、不偷盗、不淫行了。”很不得了似的。其实,造妄语、恶语、绮语、离间语等语恶业和造身恶业没有什么差别。

我们在《因果不虚》的课程里讲过,根据烦恼的程度可以将恶业分为上品、中品和下品。若是烦恼粗重,无论造了身恶业还是语恶业,都要下地狱;烦恼中等的,转生为饿鬼;烦恼下等的,要投生为旁生。

通过意念所造的恶业也是一样的,所思所想,包括自私心,想伤害众生的心,贪心、邪见等,都要感受痛苦。为什么不注意自己的起心动念呢?为什么不调整自己的心态呢?不是贪就是嗔恨,不是恶念就是邪念。尤其对同修道友,对上师善知识,若生起这些不清净的念头,罪过非常严重,不是一般的罪过,一切的果报都要由自己承担。谁造谁受,不造不受。等到业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。

遇到佛法不容易,能相信佛法,对佛法生起信心更是不容易。无论你信还是不信,因果是自然规律,它是不虚假的,是丝毫不爽的。我们每天都在念“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个时候应该深入、仔细地思维。

更新于:2014-12-20 12:37

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

达真堪布:一把开启完美之门的钥匙 达真堪布:一把开启完美之门的钥匙

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

达真堪布:超值的无上捷径之法 达真堪布:超值的无上捷径之法

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力