善心、善行从哪里培养出来的?

2014-12-01 其他文章

我们讲净土,净土最基本的是「净业三福」。净业三福头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」唯有真正修十善业,前面三条才有,孝亲尊师慈悲才落实;如果没有十善业道,前面孝亲尊师慈心全是假的。这是第一个条件。具足这一个条件念佛,才生凡圣同居土;净业三福三条,具足两个条件,往生的时候生方便有余土;三个条件圆满具足,生实报庄严土。所以我们最低限度要把第一条做到,第一条就落实在十善业道。古人是走这个路子,所以他在短短几年时间就有成就。

我们今天疏忽了,不晓得这个道理,在修学上没有扎根,起心动念都落在自私自利,这怎么行!换句话说,贪瞋痴慢没有舍掉。别人赞叹我们,我们欢喜;别人骂我们、侮辱我们,我们心里很怨恨。这就不行。这样搞法,功夫怎么会得力?我们看看古人对於顺逆境缘的心态,听到别人赞叹,自己感到恐惧;「我做的是不是像他赞叹的?」不会生欢喜心。听了之后,人家赞叹我好;「我做得不够好,差得很远。」别人毁谤我们,自己一定回过头来反省,决定不怨恨别人;「他毁谤我、侮辱我、陷害我,一定是我做得不好,不能令他满意。」回过头来反省,改过自新。所以修行人的心地清净、平等、慈悲,没有一个恶的念头,没有一个不善的行为。与大众相处,只记别人的好处,只记别人的恩德,决定没有不善、抱怨的念头,这样才能修到纯善。西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们要不是上善,虽然具足信愿行也不能往生,这个道理我们要懂。善心、善行从哪里培养出来的?是从一切顺逆境界、善恶人缘,从这里头修养成功的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

佛教故事:因果报应:善心救自己 佛教故事:因果报应:善心救自己

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

站出来的总统 站出来的总统

米从哪里来

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

培养说话的技巧

幸福快乐到底在哪里?

人生在世最需要的是一颗善心

好运气是自己做出来的

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?