从托钵说起做善事应该有的正确心态

2014-10-25 佛教故事

要如何学佛呢,首先要发愿,发愿做一些利益众生的事情,先做了,慢慢福报具足了。就会明白许多问题。那发愿了,要怎么做呢。建议大家先看看佛陀的做法。

佛陀得道后,他去托钵乞食,而且也规定他的弟子去托钵。为什么要去托钵,佛陀自己去种田种地经商,不行吗?要不然佛陀可以去他父亲那里,他父亲是国王,什么都有。为什么要去托钵了。有人说了,是去和大众结缘,第二个是给众生种福田。当然,这两个答案都是正确的。其实,还有第三个含义。

诸佛成道后,他都会示现去托钵。而且佛陀还规定,托钵不能超过七家,同时不能分贫穷和富贵。像须菩提就喜欢去富人家托钵,给富人种福田,富人只会享受福报,下辈子就很苦。那迦叶尊者就喜欢去穷人家,要给穷人种福田,下辈子不会苦。两人都是好心。但佛陀说,不行的,要平等心。为什么要托钵,是考验修道人的福德。

佛陀讲过了,你去托钵,只能走七家,食物是好还是坏的,都不能分别。那至于如果走了七家,都托不到食物吃。那就要惭愧,因为福报不够。而且佛陀还不允许留给下顿吃,今天托钵完,分给大众。然后明天再托钵。每一天,都在考验自己的福报。

我想起了五台山一个师父,他出来行脚,他师父就给他一两百元的红包,同时还送给他一句话,大概意思,有没有人供养你,给你路费,让你走的更远,就看你的福报了。

这个很关键。能托钵到食物,说明你有福报,有善缘。所以佛教很重视福德因缘。托钵到,要感恩斋主。托不到,要惭愧忏悔。佛陀也有托钵不到的时候,他去城东老母那里,那个老人家,就不给佛陀吃的。因为佛陀曾经没有给他结善缘。

当然,你做善事时,不是叫你去托钵。而是要有这个心念。能做的好时,记得要感谢大众。如果做不成,都没有人帮忙,这时就要忏悔,去念地藏经,自己福报因缘不够。你看别人做事,都是一呼百应,我就很难。这就是自己福报欠缺,从今以后要广结善缘,多种福田。要有这个观念,这个观念很重要,只要心存这个想法,福德就会慢慢增上。

那做事情,不要凭着自己的力量去做。比如建寺,你可能很有钱,盖几个寺院都可以。那佛陀不赞成这个做法。为什么呢,一切是为了道而成就。做任何事情,都为了道而成就。你一下子就建好了,觉得自己很有福报,可能就增长了傲慢心。有傲慢心就有痛苦。所以福报大如转轮圣王,他还是有痛苦存在。

那要怎么做,你看佛陀在世,他没有接受净饭王,他父亲的供养,而是接受给孤独长着送给他的一个园林。这个是很深刻的含义。一切来自众生,功德还是归于众生。

转自:福安观音寺 新浪博客:

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

烧香祈福的正确方法

积累功德福报的十件善事