若布施者反感,义工是否造业

2014-02-21 汉传法师

问:对于一些公众,被一些义工半推半就去给慈善团体捐款,使他们起烦恼,甚至反感,义工们无形中是否在造恶业?

大安法师答:义工本着慈善心,劝他人捐助慈善团体,不算造恶业。但要注意方法,要让众生以欢喜心做公益事业。

悭贪是众生的通病,所以菩萨六度中,把布施列为第一。布施度悭贪,悭是不肯布施自己的财物帮助别人,贪是对不属于自己的财物妄欲占有。悭贪使我们我执坚固,心胸狭隘,因而造作种种不善业,受生贫贱。所以,佛教用布施一法度脱这一厚重烦惑,令众生在财施、法施、无畏施中开启自性宝藏,并得富贵果报。

《大智度论》记载:有一个穷画师名叫千那,到东方多利陀罗国做画匠。工作了十二年,得到报酬三十两金,而后回到本国大月氏弗迦罗城。刚到城里,听到寺院打鼓集众,他就过去看。看到僧众威仪整肃,画师生起清净信心欢喜供养。从维那师那里得知供一天斋需要三十两金。画师就把十二年的工钱全拿出来供斋而后空手回家。到家后他告诉妻子十二年所得都拿出去种了福田,施予众僧。妻子认为画师狂痴,便缚夫送官。穷画师在庭上申辩:我今生这么贫穷,就是多生多劫没有布施。今世遭遇福田,若不种福,后世复贫。贫贫相续,无有脱时。我今希望顿舍贫穷,故将三十两金悉数施予众僧。正好这个大官是一个优婆塞,听了很受感动。贫穷布施难,何况能将十二年的辛苦钱布施出来,更难能可贵。大官便给穷画师解除绑绳,将自己身上佩带的璎珞和上好衣服赠给画师,还将一匹好马与一个庄园赠送给他。穷画师的布施果报是上天堂,虽还未得,但花报就已当下现前了。

所以我们自己在敬田与悲田做布施功德,并劝众生一起做,是值得提倡的事。但对此义工们需要观机,要讲清布施的功德并以身作则。一旦对方反感,说明机缘未到,便不必勉强,以随分随力随缘为好。

点赞

评论问答

相关阅读

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

随心造业,随心转业 随心造业,随心转业

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?