略谈显宗密宗的区别

2014-02-16 藏传法师

显宗也好,密宗也好,都是佛法。显密要圆融,不能彼此排斥、诽谤。显密宗都强调基础的修法,都重视出离心、菩提心和证悟空性的修持,目的相同、方向一致。但是二者在修法上有区别,对此要有个正确的认识。

一说念咒了就认为是修密宗了,一说念佛了就认为是修净土宗了,一说打坐了就认为是修禅宗了,不是的!念咒不一定是修密宗。显宗里也有很多咒语,每一部经里都有咒语,这是每一部经的精华。但是经里讲的是咒语的功德,没有讲具体的修法。密宗里讲的是具体的修法,通过什么方式来修这个咒,怎样才能实现这些功德。显宗里不讲这些具体的方法。

不管什么时候,一切都要观为圆满:住处圆满、上师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满。以五种圆满为基础的修持才叫修密法。一切都能观为清净,不是把不清净的观为清净,而是一切本来清净,这个时候才算进入密法。你有五种圆满的修法,在这个基础上才能修两个次第生起次第和圆满次第,修持两个次第以后才能修大圆满法。明观五种圆满,你真正认识到了是最好的,如果你暂时没有认识到,也要深深地相信。如果你不相信,还有怀疑的话,你就不是修密法的人。之前,虽然你念的都是密宗的仪轨,念的都是大圆满的修法,但实际上都是显宗法而不是密宗法。

密宗与显宗所采取的方法的差异,也在于在对境当中修持方法的多与少。密宗里有众多积累资粮的方便,特别强调在对境中修行,所以成就快。无对境修一百年,不如有对境修一刹那。显宗里,尤其是小乘佛法总是避免对境,很少有在对境中修行的方法,所以小乘修行者不能获得彻底、永久的解脱。显宗里大乘佛法虽然有在对境当中的修法,但是很少,所以成就慢。

显密一定要圆融,不能互相诽谤。谤法有罪过,有严重的后果。显密宗都是正法,都能到达目的。但是人的根基不同,所以得到的方法不同,一个是坐飞机,一个是坐火车。要看自己的缘份在哪里,自己的根基在哪里。有条件坐飞机就坐飞机,没有条件坐飞机就坐火车。坐飞机快,坐火车慢,但是最后都能到达同一个目的地,都是一样的。显密法门之间也没有什么冲突和矛盾,都是救度众生脱离痛苦的方法,如果你认为有矛盾、有冲突、有怀疑,还是没有精通佛法,那自己就要好好地学一学。这是你个人的问题,不是佛法的问题。

点赞 2

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师 第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

佛教故事:滴水藏海:石匠区别 佛教故事:滴水藏海:石匠区别

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别 哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

时间没有高低贵贱的区别

众生肉、子女肉、父母肉,有何区别

达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念? 达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异? 达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异?

略谈最好的食物是什么? 略谈最好的食物是什么?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

惟贤长老:宗教与封建迷信之区别

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

皈依与出家有什么区别

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

达真堪布:空行和护法有什么区别? 达真堪布:空行和护法有什么区别?

鲜香菇和干香菇的区别 鲜香菇和干香菇的区别

世俗人和出家人的根本区别 世俗人和出家人的根本区别