积累福德是执着吗

2013-12-07 佛学入门

若想事业顺利、家庭和合、身体健康,必须要积累福德;若想修行无违缘,不误入歧途,必须要积累福德;若想开启智慧,乃至开悟、成佛,必须要积累福德。

许多人对佛教的认识,经常有一种误区,认为“学佛就要不执著善,也不执著恶,一切皆空”,进而做什么都肆无忌惮。

其实,空执也是一种执著,而且是最可怕的执著。佛陀曾说过:宁可执著“有”大如山王,也不能执著“无”小如芥子许。

在没有明心见性之前,我们必须要执著善的、对的,这就相当于渡河的舟船,在未到彼岸之前,不可能将它抛弃。否则,刚到河中就把船给扔了,结果会怎么样相信你我都清楚。

所以,学佛务必要从取舍因果做起,切莫用“不执著”为自己造恶找借口。同时,也千万不要把积累资粮放下,毕竟做一点点善事的功德也不可思议。

《旧杂譬喻经》中记载:

有一次,佛陀到舍卫城乞食,来到一个女居士的家门口。这位女居士戒行圆满,她将饮食供养到佛的钵中以后,退到一面,恭敬而住。

这时佛陀为她说法:“种一生十、种十生百,种百生千,如是生万生亿,得见谛道。”意思是,种下一,可以生长至十;种下十,可以生长至百;种下百,可以生长至千,乃至生长至万、至亿……最终便能见到真谛。

女人的丈夫不信佛法,听了佛陀的偈颂,就说:“沙门,你也太言过其实了吧!施一钵饭,能得那么多的福吗?”

佛问:“你从哪里来?”

他说:“我从城中来。”

佛问:“你见到城中的尼拘类树有多高?”

他说:“高达四十里,每年能收获数万斛的果实,它的种子就如芥子一样,很小很小!”

佛说:“那要播多少种子,才能长这么大的树一升吗?”

他说:“不用不用,只一粒种子而已!”

佛说:“你也太言过其实了吧!?种一芥子,就能长到四十里高,得十万果实?”

他说:“真是这样的!”

他说:“大地无知,尚能成熟如是果报,更何况以欢喜心供养佛陀一钵饭了?这个福德,是无法衡量的。”

这样一说,夫妇二人心开意解,当下获得圣果。

现在有些人对积累福德,持不屑一顾的态度,口口声声说:“一切都是空性,求福德干什么?这是一种执著!”

如果你真有那么高的境界,倒也可以。但一切皆空的话,你不修善、不求福,同样也可以不吃饭、不赚钱,可你平时又是怎么样的呢?

有些人喜欢走极端:要么认为一切皆空,什么都没有,故没必要积累福德;要么对空性一无所知,认为一切都实有不变,进而生起百般执著,招致万般痛苦。这两种行为都是误区。

要知道,万法虽然皆空,但因缘是不灭的,我们还是要积如幻的福,灭如幻的罪,才能断如幻的痛苦,得如幻的解脱。汉地的蕅益大师也说过:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”

假如你真正懂得了积福的必要,哪怕已怔悟空性,甚至获得了佛果,也仍不会放弃行善积福。

往昔,佛陀的弟子阿那律尊者双目失明,衣服破了也没办法补,于是他大喊:“谁求福德?来帮我缝衣服吧!”

这时佛陀来到他面前,告诉他:“我希求福德,我帮你补衣服。”

一听是佛陀的声音,他吓坏了,连忙说:“佛陀!我不是说您,说的是其他人。”

佛陀回答:“为什么我不能做?成佛后也不能停止积福,福德越多越好。”

圆满如佛陀,尚且如此重视福德,更何况是我们凡夫人了?所以,不管你的境界如何高深,为了自利利他,从现在起也一定要广积福德。怎么积福呢?

就是要多行持一切善法,处处为他众着想!

更新于:2013-12-07 01:52

点赞

相关阅读

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

一次小施舍的福德 一次小施舍的福德

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

身无正气福德,戒邪淫难以为继 身无正气福德,戒邪淫难以为继

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

福德的力量 福德的力量

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

积累功德福报的十件善事

贤者五福德因缘

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办? 索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办?

索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿