海涛法师:有福德的罪人

2023-08-04 佛教故事

有一次佛陀在祇树给孤独园说法,当时聚集了一千两百五十位学生、一万多个菩萨和各天界的无数圣贤众神,人人听闻佛法都心生欢乐。

说法到一半,佛陀忽然问阿难:「你有见过年迈长命,而且具有福相的白叟,却还有罪恶报应没有还清的吗?」

阿难恭敬的回答:「罪恶的人,怎么会有福泽的长相?我从来没有看过这样的人。」

佛陀说:「他现在在门口,大梵天王不让他进来,你去帮我把他带进来。」

阿难奉着佛陀的旨意来到门口,果真看见一位白叟,年纪两百多岁了,眉头生出秀美的白毛,耳尖赶过头顶,牙齿就像整洁的贝壳,双手长过膝盖,一副很有福泽的样子。然则他身上的衣服破破烂烂的,四肢都裸露在外,走路走得很慢,呼吸的气息也很微弱,好象饿了很多天。

白叟拄着拐杖大叫:「我不远千里而来,就是要见佛陀一面,让我离开苦楚。我等这一天已经等了十年,你们却拒我于门外,怎么能够这样?」

阿难看到这种情况,立时要大梵天王放白叟进来,并搀扶白叟来到佛陀面前。

白叟见到佛陀,一时喜极而泣,又悲从中来,眼泪鼻涕融合流下。他向佛陀施礼完后,跪着告诉佛陀:

「我一出生就异常不幸,贫穷辛苦,饥寒交迫,想求死不成,活着又没有人可以依靠。我据说世尊的慈悲遍布众生,心中十分欢乐,日夕都在祷告祈愿,愿望能够见佛陀一面,十年以前了,一向到今天我的愿望才能实现。刚才被挡在门外,我本来盘算要回去了,然则却没有力气走回去,进退都没有路。我只怕死了之后,尸首歪曲神圣的佛门,加倍重我的罪业。没想到世尊怜悯我,让我进来。我就算这样死去,也没有憾恨了,只愿望我赎完罪后,鄙人一世可以获得世尊的垂怜和恩惠,赐我无上的聪明。」

佛陀说:「每件事有人缘,罪孽福报总会如影随形。我来说个故事给你们听吧!

在一个强大国家的里,有一位骄傲的太子,只知道敛财,从不知道布施,平常又随意轻视、侮辱人。

当时有一位贫寒的佛教学生,名叫静志,从很远的国度而来,向太子求一件僧衣,太子却欠妥一回事,既不布施衣服,又不给予食物。静志七天七夜没吃器械,又没水喝,只剩下一点气息,命在夙夜迟早,没想到太子看到这种情形却和人人一路取笑他,后来又把他驱逐出国境。

静志还没有走出国界就碰到饥饿的响马,想把他杀来吃。他沉着的对强盗说:

『我是个饥饿、严寒又穷苦的和尚,瘦骨如柴,皮肉薄而且腥臭有臊味,真的不能吃,吃我只不过多一小我被屠杀,对你们并不会有任何赞助。』

响马回答:『我们饥饿贫苦了良久,只是吃泥土过活而已,你虽然枯瘦,远胜过泥土的味道啊!』

没想到响马毕竟不放人。幸好太子知道了这件事,溘然良心发明,立时加以搭救,并说:

『我已经没有布施给他任何器械了,今天怎么可以袖手观察迟疑,任由他遭受灾害,而丧生在饿贼的口中呢!』于是立时骑着马去救援,将静志从响马手中救了回来。」

佛陀对着白叟说:「那时的静志就是现在的弥勒佛,而那位太子就是你啊!你今天受到这种贫穷的苦楚,恰是在还清那时吝啬贪心的罪孽。而你之所以会这么长命,是因为你救活静志的缘故。」

白叟听了,感叹的对佛陀说:「这些都是我自己造的业啊!旧事都以前了,愿望能在今天彻底停止掉,但愿我还能够以这条病笃半残的生命,求做佛门学生,让我在后来的生生世世,可以侍奉在世尊身旁。」

佛陀准许了,立时运用神通使白叟改变形体,变得身体强健,力量足够,耳聪目明,并且获得无上的聪明。

白叟感激得赓续向佛陀施礼。在场所有众生看到这种情形,听到佛陀藉这个故事所说的法,都很欢乐,心知足足的施礼退下了。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

海涛法师

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

福德的力量 福德的力量

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

海涛法师说故事3:我要当国王 海涛法师说故事3:我要当国王

海涛法师说故事2:下毒之家 海涛法师说故事2:下毒之家

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

海涛法师说故事全集:9.罗摩国王 海涛法师说故事全集:9.罗摩国王

海涛法师说故事全集:15.下毒之家 海涛法师说故事全集:15.下毒之家

海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来 海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来

海涛法师说故事全集:6.还你十六刀 海涛法师说故事全集:6.还你十六刀

海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来 海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来

海涛法师说故事全集:5.盘特的本领 海涛法师说故事全集:5.盘特的本领

海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频) 海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频)

海涛法师说故事全集:16.把握生命 海涛法师说故事全集:16.把握生命

海涛法师说故事全集:8.太阳不见了 海涛法师说故事全集:8.太阳不见了

海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘 海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘

贤者五福德因缘

海涛法师说故事2:水上泡 海涛法师说故事2:水上泡

海涛法师说故事1:一亿里的故事 海涛法师说故事1:一亿里的故事

海涛法师:说人话的鼠 海涛法师:说人话的鼠

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲 第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲

念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号 念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

有福德的罪人 有福德的罪人