为何越来越多的吃货和肉食渐行渐远?

2020-01-27 素食新闻

每当看到一个人说自己不吃肉,不少人会凭借自己从父母、课本、媒体学到的知识来提出质疑甚至嘲笑,殊不知很多人从无肉不欢到无肉才欢的逆转来自一个有意识的心路历程,在选择不吃肉之前,他们也做了各种咨询、调查、研究来验证这个选择是否更合乎情理。以下就是其中一例,一名波兰女孩的自白:

每天,数以百万计的动物因人类的口腹之欲、娱乐或对某种奢侈品的追捧,被野蛮地杀死。但也有越来越多的人开始意识到,人类社会中对动物的工业化屠杀是一种残忍的行为。很多纪录片都揭露了在利用动物牟利的产业中,动物被人类虐待的悲惨真相,比如说著名的纪录片《地球公民》、《竞相灭绝》、《海豚湾》、《黑鲸》等。如今,全世界有越来越多的人选择了纯素的生活方式,今天我想告诉大家我是如何决定不再吃肉的。

我从小就对动物着迷。但真正开始喜爱动物是在4岁的时候,一只名叫Kajtek的小狗成了我家的一员。很快,我们之间就仿佛建立了某种牢不可破的联系,变得形影不离。这段友谊让我学会了对动物怀有一颗同情心。我很确信,如果没有遇见Kajtek,我不会成为今天的我。

作者和她的狗狗

当我还是个孩子的时候,每年爸妈都会带我去马戏团。我记得9岁那年我看了一个关于马的表演,一个女人用鞭子抽打马,强迫那些马儿做出马戏动作。我记得当时的感受就是,我一点儿也不喜欢在那儿待着,我不想看动物被强迫表演,这样太不合理了。

2013年是我生命的一个转折点。那年我去波兰南部看望远方亲戚,他们带我去参加一个农业节。老实说,刚开始我还挺期待的。

但在我看到其中一个“招牌”表演后,原先的期待发生了改变,这个表演是要在60秒内剪完一只羊的毛。我刚好站在围栏边上,周围挤满了一大群人等着表演开始。然后一个人拽来了一只绵羊,另外一个人开始剪羊毛。倒计时开始,人群开始大叫欢呼。看到这只绵羊被扔来扔去,我惊呆了。剪羊毛的人似乎完全不把这只羊当成一个活着的动物,他唯一在乎的就是怎样尽快完成任务。

澳洲某羊毛车间暗访画面

温顺的羊被剃毛工人殴打脸部

我从未见过哪只动物的眼睛里会出现像那只绵羊眼睛里流露出的巨大恐惧。他的肌肉上都是伤,骨头都断了,难以相信人们会以此为乐。看着周围的人在欢呼,眼泪在我的眼睛里打转。那只绵羊明显在受苦,而我却对此无能为力。

澳洲某羊毛车间暗访画面

羊被剃毛工人乱踹

还没从剪羊毛活动中所受的惊吓缓过来,我又在农业节上注意到一头驴。他的眼神就像是一个大写的“悲伤”。就在这一瞬间,我的脑中出现了一个想法:原来我们一直在这样屠杀动物获取肉食。我们杀死动物,肢解他们的尸体,然后吃掉他们。而这些动物原本也是能感知疼痛的个体,他们也想快乐长久地活下去。但是因为我们,他们丧失了这样的机会。

这些想法在我的脑海中挥之不去,我的愧疚感越来越强烈。我质问自己:“我们是谁?我们有什么权利去决定另外一个生命该不该继续?”动物是和我们一样的生命体,他们有心跳、有大脑、有情感和欲望,尤其是活下去的欲望。从那时起,我意识到我不想成为一个嘴上说着“我爱动物”,却做着相反事情的人。我不愿意在关心Kajtek的同时,还吃着别的动物。我想要像对待Kajtek那样,去对待其他所有动物。

从那一天起,我不再吃肉。

作者在PETA实习期间的旅行照片

在成为一个蛋奶素食者后,我不时会看看和动物权利有关的网站。一天,我碰巧打开了一个揭露奶制品工业真相的网页。当时我19岁,我不停地问自己一个问题:我怎么会不知道这些?我从未如此困惑过。我无法相信购买像酸奶或芝士这样的奶制品,实际上要以伤害动物为代价。每一种含有牛奶的食物都要以小牛们的死亡来换取。这篇文章让我意识到我想要问心无愧,就不能支持任何一种剥削动物的方式。很明显,我需要践行纯素。我花了整整一个晚上研究如果过纯素的生活,牛奶和鸡蛋工业以及更多和动物权利有关的事实,这也让我更加确定成为纯素食者是一个正确的决定。

这些经历最终让我做出了改变生活方式的决定,现在我已经成为纯素食者大概3年了,我的感觉从未如此良好。

作者(左一)在PETA实习期间参与的猫狗救助活动

人们经常会对我说,一个纯素者改变不了什么。然而,一个纯素者每年却能救下好多动物的命,而在全世界范围内,大概会有上百万的纯素者。想想看,有多少动物已经因此而获救!只要大家一起,每天就能做出巨大的改变。不论你是为了动物,为了环境,还是为了健康,选择纯素都为改变这个世界贡献了力量,而这一切就发生在你对食物的选择上。

关于作者

Anges,22岁,来自波兰。喜爱旅行、学习语言、帮助动物。她的目标是成为一名动物行为学家,并致力于维护动物的权利以及环境的保护。

附 录

小恶魔在《权力的游戏》中

未能向中国观众倾诉的肺腑之言...

来源:PETA亚洲善待动物组织

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

肉食之害 肉食之害

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

疫情警示“吃货”:请口下留德 疫情警示“吃货”:请口下留德

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」