为何不该打猎的五大理由

2014-04-03 情感世界

如今打猎已经成为一项“运动”,通常在打猎的过程中,动物会受到伤害,动物宝宝还会失去妈妈。以下列出了五个为何不该打猎的理由:

1.打猎“能有效控制物种数量”是一种谬论。某些全球范围内的野生动物管理机构赞成打猎,是因为他们认为这是控制物种数量的有效途径。然而,这是一种误导性的言论,因为猎人通常会搜寻“猎物”型的物种,猎杀一个兽群里最庞大的雄性动物,这使得物种的性别比例失衡,实际上导致的结果是增加而非减少或维持了种群数目。就鹿这种动物而言,体积庞大的雄鹿比体积小的更容易遭到猎杀。在这种情况下,只需要一只公鹿就能使鹿群中的所有母鹿受孕,而且因为没有了激烈的竞争,资源丰富,由此出生率将会上升,而死亡率则会下降。一篇发表在《野生动物管理》杂志上的文章写到,在猎区双胞胎的数目上升到了38%,而在非猎区这一数目仅为14%,因此打猎使得种群数目一倍甚至双倍的增加了。另外,一个兽群的领导者被猎杀会对兽群里的其他动物产生严重的影响。依靠领导者而生存的弱者可能会饿死,动物妈妈们可能会难以为宝宝找到栖息处和食物。州野生动物管理机构通常都是由狩猎者资助的,如果狩猎者不购买狩猎执照,这些机构就会失去资金来源。因此,为了增加机构的狩猎成员数,引进了如山鸡和火鸡这样的专供狩猎的物种。这些被引进的物种可能会威胁到当地的生物多样性,并且在很大程度上改变生态系统的动力,这在共享相似资源的被引进物种和当地物种之间更有可能发生。这一情形导致了物种间不必要的竞争、栖息地的破坏和捕食。为了保证在打猎旺季时有“足够的靶子”,育种计划也已实施,以刻意增加现有的物种数目。

2.打猎使用残忍的武器和手法。狩猎者用武器如弓箭、来复枪、猎枪,以及猎犬来猎杀动物。这些武器通常不会一击致命。事实上,将狩猎视为消遣的猎人们通常会瞄准猎物的胸口而非头部,这样可以使用作装饰性战利品的部位得到保护,比如雄鹿角。这种方式通常只会把动物击倒,但他们仍然意识清醒,并且处于极端的痛苦之中。狩猎者们使用弓和箭是因为他们觉得这种狩猎方式是一种需要技巧和耐性的“艺术”。然而,50%被箭射中的动物并不会当场死亡,而是受到致命的伤害。他们可能数日或者数星期都处在痛苦之中,最后死于饥饿、失血过多或者掠食者捕杀。猎犬是专门训练来追捕猎物的,尤其是鹿、熊、袋鼠、野猪、狐狸等。狩猎对于猎物和猎犬而言都是相当残酷的。通常为了刺激猎犬捕猎,狩猎者不会给他们食物,而被狩猎的动物则是经历恐惧、伤疼和痛苦的死亡,只是因为狩猎者想要找些“乐子”。

3.打猎鼓励了年轻人使用武器。在澳大利亚昆士兰,年仅11岁的小孩子就可以拿到未成年人枪支许可证,而在澳大利亚首都特区,12岁的小孩就能申请持枪证。拥有这些证件的小孩被允许射杀“有害的小动物”,包括猫、兔、巴里牛、驴、豚鹿、水牛等。在美国,肯塔基州、俄亥俄州、俄克拉荷马州、新泽西州等允许21岁以下的年轻人持有用以打猎和射击的枪支。运动协会通过推广狩猎和射击的相关用具以及免费发放许可证的方式来鼓励青少年将打猎与射击作为一项娱乐活动。2012年1月,以狩猎传统信托机构和国家射击运动基金会的名义进行的研究结果显示,接触过打猎和射击的年轻人,更倾向于对持枪和打猎怀有积极的看法。枪支是用来杀死和伤害生物的暴力武器,而狩猎是一项极端危险的运动,对动物和旁观者而言都是。对枪支和打猎培养一种积极的看法是不负责任且令人担忧的。大人们应该教导儿童对所有动物予以同情、爱护和尊重,尤其是在他们的成长阶段。

4.打猎会影响其他动物。打猎不仅影响目标动物,而且也会严重影响到其他动物。需要依靠的幼崽,在他们的妈妈被猎杀后只能够自生自灭。通常失去了母亲的幼崽会死于饥饿、脱水,或掠食者捕食。使用武器和猎犬的狩猎方式会严重干扰和伤害当地的物种以及区域内的牲畜。马、牛、狗、猫,有时甚至人都有可能被猎区内打偏的子弹伤到,而没有受过充分训练或者失控的猎犬也有可能会攻击牲畜。

5.打猎会干扰动物的饮食习惯和社群结构。打猎会影响动物充分进食的能力,还常常会消耗掉其为过冬而储备的脂肪和能量。因为狼群是由拥有近亲关系的狼组成的,所以当狼群中有成员被猎捕或杀害时,会对狼群中的其余成员和整个狼群结构产生毁灭性的影响。

为了获得动物的皮毛、牙齿、肉,或将其制成药品,亦或是为了供人娱乐的商业目的,人们猎杀动物,设下诱饵和陷阱来捕获他们,这极大地促使了某些物种的灭绝,比如候鸽、西部黑犀牛,还有史德拉海牛,一种与儒艮有亲缘关系的大型海洋哺乳动物。爪哇犀牛、苏门答腊犀牛、白犀牛和印度犀牛都已被列为珍稀动物,恰好在人们对犀牛角的需求持续增长时。还有许多鲸类的生存也已被认定受到了威胁。

公正地说来,在21世纪的狩猎已不能与两百万年前相提并论。狩猎使得小孩子对动物缺乏同情,而且人们打猎通常是处于一种病态的乐趣和杀生的快感。拜托请永远不要支持打猎,并让你的朋友也这样做!

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

小南瓜的五大养生功效 小南瓜的五大养生功效

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

迷上玉米的一百一万个理由! 迷上玉米的一百一万个理由!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

诊病当明 当今佛教之五大危机 诊病当明 当今佛教之五大危机

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界