偷盗是由身体去造作的,所以偷盗是摄属于身业

2024-09-18 修十善业

《菩萨正行》,今天我们要来介绍偷盗戒之释疑,同时这一集我们也将针对几个疑问来解释。首先,我们必须先了解偷盗是由身体去造作的,所以偷盗是摄属于身业。

接下来,我们来探讨几个问题:假使有人心中发起恶心:以存心要让受害者很难过的心态去当面夺取财物----也就是我们俗称的当强盗----这个发恶心夺取他人财物的人,就会得到有作罪和无作罪。如果不是以恶心而夺取或偷窃,只是生活上需要而去偷小财物,让人不会觉得很痛苦,这个人就只得到有作罪而不得无作罪;因为他没有根本罪,所以没有无作罪。有恶心就得到根本罪跟方便罪,而使有作罪与无作罪具足。如果数数而取,比如说今天偷一袋面粉,明天偷几根葱,后天偷几斤米,对有钱的主人来说是不痛不痒的,这当然不会是很重大的取,物主不会立刻知道,就叫作偷,当然不是恶心而取。恶心而取往往是大搬家,知道一定会让物主很痛苦;所以无恶心而偷偷窃取,只是为了生活需要或者是贪小便宜,就只得到有作罪而没有无作罪。如果本来把一件物品寄托在别人家,后来不告诉所寄托的人而偷偷地取回来,也没有恶意要对方赔偿,也就是若寄时取,这也是偷,但不属于恶心。如果是偷斤减两,或者作工程时偷工减料,也就是市易取,这也是偷;这些都是属于偷罪而不属于劫盗。所以 佛说:【若数时取,若寄时取,因市易取,亦得偷罪。】(《优婆塞戒经》卷6)盗是强取、恶心而取,知道物主在家看守,他却不顾物主的制止而恶心强行夺取、夺走,让物主很难过,是强取、夺取,这与不知不觉地偷取是不同的。

如果自己不偷、不抢也不用,却教别人去拿他人所有的财物回去受用,这也得有作罪跟无作罪。为何这么严重呢?因为有偷窃他人财物之心的缘故。这是因为他是主使者,不但有根本的无作罪,也动口教人去偷而使物主损失财物,所以又得有作罪。所以 佛说:【若自不取、不贪、不用,教他令取,是人亦得作、无作罪。】(《优婆塞戒经》卷6)可是反过来,假使有人潜进别人家中,本来的目的是要偷金子,可是他偷出来一看,只是偷到银子,他不想要,就把它拿回去偷偷放好。这时候他有没有得到偷盗之罪呢?没有!他只是随即还回去就没有罪了,因为根本、方便、成已都已经不成就了,当作是没作过,所以无罪。所以 佛说:【若欲偷金,取时得银;出外识已,还置本处,是人不得偷盗之罪。】(《优婆塞戒经》卷6)又如有人起念要偷金子,偷得金子之后心里想:黄金也是无常,死后也带不走,还是空手而去,这样子而造作偷窃的重罪就很不值得了。他心中悔恨而想要把金子送回去放好,可是又怕被人发觉而没有面子,就巧设种种方便,趁著物主不注意的时候赶快放回去;虽然金子曾经被他偷离本处而有方便罪,但他后悔所犯的罪业而巧设方便把金子放回去了,根本及方便罪就都消失了,所以不得偷罪。换句话说,作了补救而使所犯的所有过失不曾或不能成就,戒罪与性罪就消失了!所以 佛说:【若欲偷金,得已即念无常之想,心生悔恨,欲还本主而复畏之;设余方便,还所偷物;虽离本处,不得偷罪。】(《优婆塞戒经》卷6)所以如果是不小心诽谤了正法,就应该赶快公开忏悔地说:我诽谤错了,后不复作。这就如同虽离本处,不得偷罪,因为补救完成了,伤害已经不存在了!这才是聪明人!

更新于:1天前

点赞

评论问答

相关阅读

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

女寿星104岁爱吃蔬菜身体很好眼睛不花 女寿星104岁爱吃蔬菜身体很好眼睛不花

戒偷盗的故事 戒偷盗的故事

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

阳气旺、身体好的秘密 阳气旺、身体好的秘密

秋天 谁在剥削你身体 秋天 谁在剥削你身体

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

什么是「造作等流果」 什么是「造作等流果」

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

为什么要断离偷盗 为什么要断离偷盗

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

成功属于有心人

生气对身体的9大害处

邪淫后身体的苦痛

生气对身体的伤害

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事 佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事

因为不知道,所以勇敢

究竟还有什么是属于我们的呢

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

佛陀教你不生气:心残所以事残 佛陀教你不生气:心残所以事残

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢 索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢

达真堪布:居士五戒属于别解脱戒吗? 达真堪布:居士五戒属于别解脱戒吗?

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

体内有没毒,身体告诉你

素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生 素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧